Ancient, Italy: bread, and “fried” bitter olives. Quel che più si avvicinava alle olive cotte sotto la cenere. Oggi superbo mangiarino dal sapore intenso, da servire anche come antipasto su crostoni o bruschette. Più dolce se con olive da concia. Più amaro se con quelle da olio. In entrambi   Read More ...

  Ancient Italian recipe: pumpkins or zucchini  thallus, with beans. Una ricetta di oltre 100 anni fa, per gustare i talli o tanni o tenerumi di zucchine, o grattaculi. Rasposi per il fondoschiena  di chi li raccoglie (da qui “grattaculi” in quel di Roma e nel Lazio), quelli di zucchina.   Read More ...

  Cold ricotta mousse and coffee powder, at Mistrà: Roman traditional. Ormai dimenticata questa ricetta della vecchia Roma. Un dolce al cucchiaio semplicissimo e speciale che sposava la ricotta dell’agro romano alla polvere del caffè fragrante di quelle torrefazioni di cui era ricca la città, e ad uno dei più noti prodotti   Read More ...

  Ancient Sicily: fried sardines, with mint and lemon. Un’antica ricetta dell’entroterra palermitano, di quando nei tempi che furono il pesce che giungeva in quei paesini era ridotto a poche specie, e le massaie reinventavano nuove ricette per riproporle a tavola.  Questa è una delle tante, e il risultato è una pietanza   Read More ...

  Knuckle of pork stuffed with apples and raisins, to the red beer. Un piatto che evoca i sontuosi banchetti del medioevo, quando il dolce si sposava magnificamente con il maiale e con la cacciagione. Ad equilibrare i sapori l’asprigno delle mele renette, ed il carattere deciso ma non invadente della   Read More ...

  Italian ancient: toscanelli cookies with chestnuts, emmer, hazelnuts and cocoa. Quando andavo in Garfagnana a casa di amici, è così che concludevo il pasto della festa: toscanelli “intufati” (inzuppati) nel Vin Santo, creati dalla rugose e sapienti mani di Bice e Alaide. Due nomi antichi, così come questa ricetta   Read More ...

Ricette Recenti

Facile: arrosto al latte...

Pubblicata il Dic - 10 - 2017

0 Comment

La Torta d’arancia

Pubblicata il Dic - 3 - 2017

0 Comment

Dolci al cucchiaio: coppe...

Pubblicata il Nov - 25 - 2017

0 Comment

Risotto zucca e speck

Pubblicata il Nov - 12 - 2017

0 Comment

Articoli recenti

Le tecniche. Zucchine spinose...

Pubblicato il Mar - 12 - 2017

0 Comment

Le tecniche. Stinco di...

Pubblicato il Nov - 20 - 2016

0 Comment

Le tecniche: pectina di...

Pubblicato il Set - 18 - 2016

0 Comment

Le tecniche. Salse: “Verde”...

Pubblicato il Mar - 20 - 2016

0 Comment