Italian recipes: cuttlefish and chickpeas.  In ogni stagione, caldo, tiepido o freddo, più o meno brodoso: asciutto o a zuppa, è sempre un gran mangiare… Cucinarlo è facile, vediamo come…   Esecuzione, per 4 persone (in 4 step): -Fase 1: avremo già lessato i ceci preammollati (mettendoli in acqua   Read More ...

  Italian whimsical bread salad. Un’idea di ricetta, anzi due, perché partendo da pane, pomodoro, basilico e buon olio evo, le declinazioni sono infinite, secondo gusti, tradizioni,  stagione, e disponibilità degli ingredienti. Non è pane e pomodoro: è panzanella!   Esecuzione variante 1, per 4 persone (in 4 step): -Fase   Read More ...

    Ancient fruits: “Queen Claudia” plums jam, with Malaga grapes.  Non sono acerbe, ma Regina Claudia, dolce frutto antico, varietà verde. Se il colore inganna, la polpa nasconde una dolcezza inaspettata. Ne risulta una confettura delicata, aromatica e raffinata, arricchita dall’uva di Malaga, da riservare all’alta pasticceria, o da   Read More ...

  Spontaneous herbs. Purslane omelette. Diffusissima in orti, strade  e giardini e ricca di proprietà la portulaca oggi è solitamente consumata in insalata. Ma il suo uso in cucina ha origini antichissime come vedremo più avanti. Oggi la sposiamo alle uova per una gustosa, salutare ed economica frittata.   Esecuzione, per   Read More ...

  Italian recipes. Meat’s morsels with summer vegetables.  Una pietanza completa che può essere anche piatto unico, che celebra il trionfo estivo dell’orto mediterraneo. Ottima anche -se non di più- il giorno dopo. L’italianità nel piatto…   Esecuzione, per 4 persone (in 4 step): -Fase 1: tagliamo a spezzatino il tocco di   Read More ...

  Italian recipes. Little artichokes in the pan, flavorings. La stagione dei carciofi è ormai agli sgoccioli. E’ però  il momento dei carciofini, piccoli e teneri boccioli che solitamente mettiamo sott’olio.  Ma non stavolta: saltiamoli brevemente in padella col “brio” di qualche aromatica. Ogni bocciolo un boccone, e attenzione perché   Read More ...

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