Posted by clara on Apr - 30 - 2018 under Antipasti&Stuzzichini, Contorni, Verdure
Ingredients

Bieta a coste gialle 1 mazzo (500-700g)
Fagioli cannellini lessi, 250-300 g
Pomodorini tipo datterini o casalino, 1 generosa manciata
Aglio, 1-2 spicchi
Olio extravergine di oliva, quanto basta
Sale, qb
Peperoncino a piacere

 

The “taste” of color. Yellow-ribbed chard with white beans.  Una fantastica cromia fa da spunto per 3 diverse ricette nelle quali estetica ed equilibrio dei sapori hanno lo stesso peso. Tre modi diversi per nobilitare le  tanto snobbate bietole: attraverso il colore è questa verdura oggi la protagonista.  Cominciamo da quelle a costa gialla, la ricetta n° 1….

 

Esecuzione per un mazzo di bietole (circa 4 persone), in 4 step:

-Fase 1: laviamo le bietole in abbondante acqua fredda. Se non amate le coste troppo larghe, tagliate i gambi a listarelle come abbiamo fatto noi; questo faciliterà anche la cottura.

-Fase 2: cuociamole  immergendole in acqua bollente salata. Scoliamole al dente e fermiamo la cottura sotto un breve getto d’acqua fredda.

-Fase 3: intanto dosiamo i fagioli e tagliamo a metà o in quarti i pomodorini.

-Fase 4:  lasciamo imbiondire l’aglio in buon olio. Aggiungiamo le bietole, i fagioli, i pomodorini, un mestolino d’acqua calda e peperoncino a piacere (facoltativo).  Aggiustiamo di sale e lasciamo insaporire una decina di minuti.

Eliminiamo l’aglio e disponiamo su un piatto da portata. Ottime gustate come piatto unico insieme a del formaggio fresco o semistagionato, o uova sode,  e buon pane casareccio. Ideale anche come piccolo antipasto su una bruschetta o per uno stuzzichino. Il “gusto” del colore…

 

Note:

-Questione di cromia: il sapore delle bietole non cambia. Ognuna delle 3 ricette può dunque essere cucinata indipendentemente dal colore delle biete.

-Le dosi sono indicative: aumentate o diminuite i vari ingredienti secondo i vostri gusti.

-Se usate fagioli in scatola precotti sciacquateli prima di usarli come da ricetta.

 

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Cliccare, e poi cliccare ancora sulle foto in basso  per ingrandirle…

 

Meal: Food type:

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