Posted by clara on Apr - 30 - 2018 under Antipasti&Stuzzichini, Contorni, Verdure
Ingredients

Biete a costa rossa, 1 mazzo (500 g circa)
Porri, per quasi pari peso delle bietole
Pinoli sgusciati, 1 bustina (circa 30 g)
Olio extravergine di oliva, quanto basta
Sale, qb

 

The “taste” of color (2). Red-ribbed chard, leeks and pine nuts.  Ricetta n° 2, con bietole a coste rosse. Una fantastica cromia fa da spunto per 3 diverse ricette nelle quali estetica ed equilibrio dei sapori hanno lo stesso peso. Tre modi diversi per nobilitare le  tanto snobbate biete: attraverso il colore è questa verdura oggi la protagonista.

Esecuzione per un mazzo di bietole (circa 4 persone), in 4 step:

-Fase 1: laviamo le bietole in abbondante acqua fredda. Se non amate le coste troppo larghe, tagliate i gambi a listarelle come abbiamo fatto noi; questo faciliterà anche la cottura.

-Fase 2: cuociamole  immergendole in acqua bollente salata. Scoliamole al dente e fermiamo la cottura sotto un breve getto d’acqua fredda.

-Fase 3: intanto mondiamo e affettiamo uno o più porri per quasi il peso delle biete.

-Fase 4:  lasciamo appassire i porri con un pizzico di sale in buon olio evo. Aggiungiamo le bietole,  i pinoli,  un mestolino d’acqua calda e aggiustiamo di sale;  lasciamo insaporire una decina di minuti.

Disponiamo su un piatto da portata. Questa pietanza è ottima come contorno, servita con pesci o tonno sott’olio o fresco in tranci, uova o formaggi freschi. Ideale anche come piccolo antipasto su una bruschetta o per uno stuzzichino. Il “gusto” del colore…

Note:

-Questione di cromia: il sapore delle bietole non cambia. Ognuna delle 3 ricette può dunque essere cucinata indipendentemente dal colore delle biete.

-Le dosi sono indicative: aumentate o diminuite i vari ingredienti secondo i vostri gusti.

L’idea in più…

-Usate la preparazione per farcire una torta rustica salata (racchiudendola fra due dischi di pasta: sfoglia, brisé, fillo, frolla o di pane). Ottima anche come farcia per una crostata salata.

 

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