Posted by clara on Giu - 30 - 2018 under Contorni, Menu' dell'Aviatore, Verdure
Ingredients

Carote, 600-700 g
Burro, 40-50 gr
Vino marsala, un paio di dita di bicchiere
Prezzemolo fresco tritato, a piacere
Sale quanto basta

 

Italian recipes: Carrots at Marsala wine. Note calde e aromatiche per un contorno diverso ed economico. In ogni stagione, portiamo in tavola il colore: una pietanza sembra nata nella splendida Sicilia che diede i natali al Marsala,   eccezionale vino liquoroso (o fortificato) che deve il nome all’omonima città.

 

Esecuzione, per 4 persone (in 4 step):

-Fase 1: peliamo o grattiamo le carote. Tagliamole a becco di flauto, o a rondelle se preferite.

-Fase 2: lasciamo sciogliere il burro, aggiungiamo le carote, saliamo, ed uniamo il prezzemolo tritato finemente.

-Fase 3: mescoliamo, incoperchiamo parzialmente, e lasciamo stufare fino ad oltre metà cottura, aggiungendo un goccino d’acqua via via se necessario. Saltiamo le carote di tanto in tanto per mescolarle.

-Fase 4: a cottura avanzata versiamo il marsala, e lasciamo evaporare dolcemente completando la cottura delle carote, che per non disfarle vanno lasciate leggermente al dente. Per questo è preferibile saltarle piuttosto che girarle.

Ancora una dose generosa di prezzemolo, e portiamo in tavola. Per la loro connotazione dolce si sposano alla perfezione con carni di maiale, specie se alla griglia.

 

Note: quale marsala usare…

Dipende dai vostri gusti. Di questo magnifico vino si trovano in commercio diversi tipi. Fine, superiore o superiore riserva, a seconda dell’invecchiamento; a seconda del colore invece, oro, ambra o rubino; oppure secco, semisecco e dolce, a seconda del residuo zuccherino. Ed è questo l’aspetto che più ci interessa per questa ricetta, tenuto conto che le carote sono già di per sé un ortaggio dolce. Esaltatele dunque secondo le vostre preferenze, con un marsala più o meno zuccherino. Noi ne abbiamo usato del tipo semisecco, per non scontentare nessuno…

 

L’idea in più…

-Sostituite il prezzemolo con una dose minore di maggiorana fresca, e la pietanza ne guadagnerà in carattere…

 

Massime, citazioni, detti, proverbi, aforismi e frasi…

“Val meglio mangiar carote in santa pace , che molte pietanze in disunione…” (Vecchio detto popolare)

 

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Meal: Food type:

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