Posted by clara on Set - 25 - 2017 under Dolci, Menu' dell'Aviatore, Torte, Torte
Ingredients

Mascarpone, 500 g
Pesche gialle 900 g solo polpa (circa 1200 g da mondare)
Savoiardi 2 pacchi da 200 g
Zucchero semolato per le pesche, 3 cucchiai o a piacere
Zucchero semolato per le uova, 4 cucchiai
Uova freschissime, 4
Succo di frutta pesca qualche cucchiaio
Panna non zuccherata montata, 200-250 g
Amaretti sbriciolati per decorare
Pesca fettine per decorare
Sale, 1 pizzico

Occorrente:
La fascia di una tortiera apribile da 24 cm
Piatto sottotorta in cartone di diametro uguale o superiore
Fascia in raso o organza per decorare
Fruste elettriche

 

Easy Desserts: Italian “Tiramisu’” Peach. Pesche fresche d’estate, sciroppate in inverno. Per chi vuole un dolce speciale  facile da fare, zero cottura,  ma di grande effetto. Spiegata passo passo. Prepariamolo insieme…

 

Esecuzione, per 6-8 persone (in 4 step):

-Fase 1: peliamo le pesche e leviamo il nocciolo. Tagliamole a pezzettini. Mettiamole in un contenitore, zuccheriamo, mescoliamo e lasciamo macerare coperto ed al fresco per qualche ora o per una notte (se le pesche sono fresche; evitate questo passaggio se sono sciroppate).

-Fase 2:  intanto mettiamo su un piatto grande il vassoio sottotorta in cartone (ormai si acquistano ovunque, anche nei supermercati), e poggiamoci sopra la fascia con cerniera di una tortiera apribile. Cominciamo a tagliare i savoiardi di una misura leggermente superiore all’altezza della fascia. E cominciamo a disporli in verticale lungo tutta la circonferenza o perimetro della fascia, badando a che la parte zuccherata dei biscotti sia rivolta verso l’esterno. Non buttate i pezzetti avanzati.

Trascorso il tempo mescoliamo le pesche macerate, e con una schiumarola tiriamole su lasciando nel contenitore solo il liquido. Aggiungiamo a questo sciroppo qualche cucchiaio di buon succo di frutta alla pesca (se sono quelle sciroppate, usate il loro sciroppo, più un po’ di succo alla pesca se serve), e se risultasse troppo denso, aggiungiamo anche qualche cucchiaio di acqua. Importante è averne in quantità tale da poter imbibire tutti i biscotti.  Strapazziamo appena un po’ le pesche macerate (o sciroppate e a pezzetti) con il mixer.

-Fase 3: in una ciotola capiente versiamo i rossi delle uova, tenendo da parte i bianchi. Aggiungiamo lo zucchero e con le fruste elettriche sbattiamo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo il mascarpone e lavoriamo sempre con le fruste per amalgamare bene. Se usate la forchetta e il mascarpone dovesse restare granuloso, questo influirà solo sull’estetica ma non sul gusto.

Riprendiamo gli albumi; aggiungiamo un pizzichino di sale fino e montiamoli a neve. Saranno perfetti quando capovolgendo la ciotola resteranno fermi. Aggiungiamoli al composto di uova, zucchero e mascarpone, ed incorporiamoli senza smontarli, mescolando dal basso verso l’alto.

-Fase 4: componiamo il dolce. Mano a mano imbibiamo uno per volta i restanti savoiardi stavolta interi, nello sciroppo di pesche, e componiamo sul fondo della “tortiera” il primo strato di biscotti. Usiamo i pezzettini tagliati prima per tappare i vuoti. Quindi facciamo un primo strato di pesche (la metà), a pezzetti o “strapazzate”. Sopra ancora spalmiamo metà  del composto uova-zucchero-mascapone.

Ripetiamo l’intera operazione: biscotti imbibiti, le restanti pesche, il rimanente composto. Mettiamo in frigorifero, coperto, per 3 ore. Trascorse le quali  spalmiamo sulla sommità la panna montata non zuccherata. Decoriamo a piacere con fettine di pesca, magari di diversa qualità (gialle e bianche, come abbiamo fatto noi) e con briciole di biscotto amaretto. 

Con delicatezza apriamo la cerniera e sfiliamo la fascia della tortiera. Fissiamo il nastro di tessuto legandolo a fiocco.

Portiamo a tavola: facile, buono, e bello…  

Vedi anche “Tiramisù alle fragole”, made in Cuciniamoinsieme.it

 

Note:

-Per la buona riuscita di ogni dolce, compreso questo, se non diversamente specificato tutti gli ingredienti devono essere lavorati a temperatura ambiente, quindi anche le uova e il mascarpone.

 

Massime, citazioni, detti, proverbi, aforismi e frasi…

“Tri sunnu li boni muccuna, ficu, persichi e muluna…” (antico proverbio popolare siciliano)

“Tre sono i buoni bocconi, fichi, pesche e meloni…”.

 

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