Facile allo yogurt: "Una torta a pois!"

Italian recipes. Easy Yogurt: "A cake with polka dots!"

Dalla classica facilissima ricetta della torta-vasetti nasce un dolce divertente e leggero, punteggiato da mille pois colorati per la gioia di bimbi in festa, strizzando un occhio agli adulti con voglia di allegria... Usiamo lo stesso vasetto dello yogurt da 125 g come misurino, olio al posto del burro,  l'aiuto delle fruste elettriche o dell'olio di gomito, e la magia di tanti zuccherini: ecco un modo per coinvolgere anche i bambini nei nostri "pasticci". Ma anche dedicato a voi cuoche e cuochi in erba: una torta che non può non riuscire...

Tempo di cottura: 30-40 minuti

Porzioni: 8-10

Ingredienti (usando il vasetto dello yogurt come misurino): yogurt bianco non zuccherato 1 vasetto da 125 g; zucchero 2 vasetti; olio di semi di mais o girasole 1 vasetto; farina 00, 3 vasetti; maizena (amido di mais) 1 vasetto; uova intere 3; un pizzico di sale fino, 1 pizzico di zucchero; lievito per dolci 1 bustina; scorza grattugiata di 1 limone non trattato; zucchero a velo per la copertura qb; 5-6 cucchiai di codette arcobaleno da Triscount

Fase 1

Misuriamo con un vasetto che terremo di scorta ben pulito gli ingredienti. Setacciamo sia la farina che la maizena, unendo nel setacciare anche la bustina di lievito in modo che questo si distribuisca uniformemente. Separiamo i rossi delle uova dai bianchi mettendoli in due ciotole diverse. Accendiamo il forno a 180°.

In quella coi rossi aggiungiamo lo zucchero, il vasetto di yogurt, il pizzichino di sale e la buccia del limone. Con le fruste elettriche montiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto ben spumoso.

Montiamo con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso

Fase 2

Uniamo la farina col lievito, l'amido di mais, e l'olio. Delicatamente sempre con le fruste poste però all'inizio al minimo della potenza, incorporiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Sciacquiamo velocemente le fruste dopo averle estratte dal piccolo elettrodomestico a corrente spenta. Asciughiamole ben bene e rimontiamole. Aggiungiamo agli albumi della seconda ciotola un pizzico di zucchero e con le fruste elettriche montiamoli a neve ferma.

Con un pizzico di zucchero montiamo a neve ferma gli albumi

Fase 3

Torniamo all'impasto precedente: aggiungiamo le codette di zucchero colorato (5-6 cucchiai colmi, ma più ne mettiamo più i pois saranno fitti...), quindi gli albumi montati e incorporiamo il tutto con una spatola, con un movimento che va dal basso verso l'alto, ruotando via via la ciotola.

Se non abbiamo una teglia antiaderente come la nostra (ne occorrerà una da 27 cm), passiamovi sul fondo e sulle pareti un leggerissimo strato di burro, spolverizziamo di farina togliendo quella in eccesso, e versiamo l'impasto della nostra torta. Battiamo leggermente la tortiera per lievellarla e per favorire la fuoriuscita di eventuali bolle d'aria, e inforniamo a 180° in forno statico preriscaldato, per un tempo che va dai 30 ai 40 minuti, a seconda del forno. Nel dubbio il profumo che emanerà il dolce ci avvertirà che questo è quasi cotto; al 30° minuto la classica prova-stecchino ci farà capire il grado di cottura: se lo estrarremo asciutto possiamo sfornarlo.

e incorporiamoli dal basso verso l'alto ruotando la ciotola...

Fase 4

Lasciamo raffreddare la nostra torta e sformiamola. Spolverizziamola di zucchero a velo quindi mettiamola sul piatto da dolce. Quando la taglieremo vedremo che le codette, sciogliendosi in cottura, avranno rilasciato tanti pois colorati, il che rende questo dolce particolarmente adatto al carnevale o a qualsiasi occasione di festa, specie se ci sono dei bambini. Ma è ottimo anche per una sana colazione o per una merenda.

Possiamo anche decorarla con un bouquet di fiori realizzati in pasta di zucchero, da realizzare secondo le idee che abbiamo già dato nella nostra ricetta Pasta di zuccher. Idee: fiori-decoro.

Oppure possiamo farcire e poi ricoprire questa torta per renderla seria ed elegante per un'occasione dedicata agli adulti, come vi mostreremo nella prossima ricetta...

Appena cotta: facciamola freddare...

Note

Tra gli ingredienti abbiamo citato le codette da triscount, perché abbiamo notato che quelle di marca in vendita nei supermercati convenzionali pur contenendo gli stessi coloranti sono meno cariche di colore, quindi non rilasciano i pois. Dunque non citandone la marca o il marchio, consigliamo di acquistarne nei negozi appunto triscount, di quelle in barattolini o contenitori trasparenti che ne evidenziano la brillantezza dei colori, e non di quelle in scatoline di cartone, di marca appunto.

Aggiungere alle chiare un mezzo cucchianino di zucchero o di sale ci aiuta a montarle a neve più ferma, diminuendone anche i tempi.

Per saperne di più

Secondo la leggere italiana può essere prodotto e venduto come yogurt solo quello realizzato con latte di mucca fermentato con Lactobacillus bulgaricus e con Streptococcus termophilus vivi e vitali, cioè in grado di metabolizzare e di moltiplicarsi, anche al momento del consumo.

Questo il motivo per il quale i prodotti probiotici essendo fatti con fermenti e con latti diversi non possono essere nessi in vendita con la dicitura yogurt. Crediamo possa far eccezione lo yogurt importato, realizzato con latte di pecora.

Curiosità: lo yogurt

Le origini di questo alimento, molto diffuso nella vita quotidiana, sono assai antiche ed incerte. La scoperta probabilmente fu casuale: il latte, se lasciato negli otri ricavati dalla pelle o dallo stomaco degli animali da cui veniva ottenuto, venendo a contatto con particolari tipi di fermenti e grazie all'azione del calore, si tramutava naturalmente in yogurt. Si ritiene, data l'etimologia del nome, che siano state le genti turco-altaiche o uralo-altaiche a diffonderlo.

In seguito ai contatti culturali ed alle migrazioni dei popoli che già lo usavano presso di loro, l'uso dello yogurt si diffuse presto in tutto l'Occidente fra i fenici, i greci, gli egiziani ed i romani. L'opera di diffusione continuò al contempo in Oriente: se ne trova traccia nelle novelle de "Le mille e una notte"; d'uso diffuso quindi anche fra gli arabi. Lo yogurt incontrò un eccezionale successo anche in India, ove tutt'oggi costituisce uno dei principali alimenti della dieta locale (tratto da Wikipedia).

Cosa beviamo

Spumante moscato o un vino liquoroso tipo Malvasia, Vin Santo o Passito. O del buon tè non zuccherato e senza latte o limone.

Massime, citazioni, detti, proverbi e aforismi

"Una canna da zuchero non sempre è dolce da tutte le parti...". (antica massima orientale)

Non diamo nulla per scontato: ad esempio, anche una canna che ci aspettiamo dia zucchero può riservarci amare sorprese...

# Galleria fotografica

Separiamo i tuorli dagli albumi Aggiungiamo lo yogurt ai rossi... quindi la buccia grattugiata di un limone... e lo zucchero con un pizzico di sale Montiamo con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso Setacciamo farina e amido di mais col lievito... Aggiungiamo l'olio Lavoriamo con le fruste... Fino ad ottenere un impasto omogeneo Con un pizzico di zucchero montiamo a neve ferma gli albumi Codette arcobaleno... più ne mettiamo, più i poi saranno fitti... Aggiungiamo anche gli albumi a neve... e incorporiamoli dal basso verso l'alto ruotando la ciotola... con delicatezza per non smontarli Versiamo nella tortiera imburrata e infarinata se non antiaderente Appena cotta: facciamola freddare... e sformiamola Zucchero a velo e dolci pois: per colazione, merenda, feste per bambini, carnevale e occasioni allegre...

# Ricette affini