Posted by clara on Feb - 27 - 2017 under Antipasti&Stuzzichini, Le frittate, Pasta, Piatti unici, Uova, Verdure
Ingredients

Topinambur circa 800 g
Uova intere, 8 di media grandezza
Olio extravergine di oliva quanto basta
Sale qb

 

Italian recipes. Frittata (omelette) with Jerusalem artichokes.  Poteva mancare una bella frittatona alla serie di nostre ricette dedicate a questo straordinario tubero? Il gusto è delicato e tendente al morbido, e possiamo anche speziarlo con una leggera spolverata di mentuccia (non menta)  secca, quando sbattiamo le uova. Semplice è buono…

 

Esecuzione, per 4 e più persone (in 4 step):

-Fase 1: peliamo ed affettiamo sottilmente i topinambur. Versiamoli nella padella con poco  olio extravergine d’oliva caldo, saliamo, e dopo un paio di minuti aggiungiamo un paio di mesotli di acqua calda. Portiamo a cottura a fuoco allegro, aggiungendo ancora acqua quando è necessario. Una volta cotti facciamo asciugare il fondo, e lasciamoli intiepidire.

-Fase 2: sgusciamo le uova intere in una ciotola grande, saliamole e sbattiamole ben bene. Aggiungiamo i topinambur cotti ed ormai iintiepiditi. Mescoliamo con cura affinché il tutto si misceli.

-Fase 3: versiamo poco olio in padella capace antiaderente, e scadiamolo. Aggiungiamo uova e topinambur, e pareggiamo il composto facendo riaffiorare le uova, in modo che la frittata abbia uno spessore uniforme. Abbassiamo al minimo la fiamma, incoperchiamo, e facciamo cuocere finché il fondo della frittata non avrà assunto un colore dorato.

-Fase 4: poggiamo sulla padella un piatto, o un coperchio, o un vassoio, che siano piatti e leggeri. Una mano ferma sul piatto, l’altra mano salda sul manico della padella, e giriamo per rivoltare la frittata.

Con carta da cucina ripuliamo il fondo della padella. Versiamo ancora un goccio di olio, facciamo scaladre come sopra, e con delicatezza facciamo scivolare dentro la fritatta. Cuociamo ancora a fuoco molto basso fino a doratura.

A questo punto possiamo farla scivolare sul piatto da portata, oppure rivoltarla come già fatto, usando stavolta  il piatto con cui la serviremo.

Oppure fare come facevano le nostre nonne, che prima di servire la frittata, la lasciavano riposare su carta paglia (quella delle buste del pane, di una volta), affinché la carta assorbisse l’olio in eccesso.

Come tutte le frittae, è una pietanza buona sia calda che fredda e per ogni occasione, in casa o all’aperto,  nei picnic, al mare o nelle gite fuori porta. Ottima anche servita a quadrotti fra gli antipasti o come stuzzichino: è così che un piatto rustico si veste a festa…

Vedete anche “Pasta topinambur e salsiccia” , “Teglia di capretto e topinambur al timo”, “Pasta con topinambur e stracchino”.

 

Cosa beviamo: non avendo in questo caso la connotazione metallica del carciofo pur richiamandolo per sapore,  possiamo abbinare un Roero Arneis per un pasto importante, o un Gavi, tanto per restare in Piemonte dove i topinambur rientrano in diverse ricette della tradizione. Per una tavola più spartana,  spazio ai bianchi con un azzardo verso i rosati, che ben si abbinino alla connotazione morbida del piatto.

 

Saperi in cucina: i consigli di nonna Nocciolina

Nonna Nocciolina: vi ho parlato di lei più volte, la “generalessa” della famiglia dalla tempra di ferro ed il cuor gentile. Mai scorderò i suoi insegnamenti  nella sua cucina fumosa, al tepore del fuoco del camino. Quando ungeva con l’olio delle nostre olive, o con il grasso, una delle sue amate padelle di ferro, nere ma  lucide dall’uso e dall’uso, pronta a  sfornare un’altra frittata: “se non la scaldi bene, la frittata non tella redà…”. E cioè la padella non ti restituisce la frittata, perché la miscela si attacca al fondo. Olio e padella vanno dunque scaldati al punto giusto, non troppo e non poco. Meditate cuoche, meditate, perché anche alcune padelle benché antiaderenti non sfuggono alla regola…  🙂

 

Massime, citazioni, detti, proverbi, aforismi e frasi…

Tra il serio e il faceto: “Se hai un problema, aggiungi olio…”.  (Anonimo)

 

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Cliccare, e poi cliccare ancora sulle foto in basso  per ingrandirle…

 

 

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