Posted by clara on Gen - 29 - 2017 under Conserve, Dolci, marmellate&composte
Ingredients

Mandarini: succo appena spremuto e filtrato, 800 ml
Zucchero semolato, 1 kg
Pectina industriale o fruttapec (1:1), 1 busta

 

Jelly mandarins (Tangerines).  Solo il succo di questi meravigliosi frutti invernali, per la più raffinata delle confetture…

 

Esecuzione, per 800 ml o cc di succo (circa 1,5 kg di mandarini):

-Fase 1: spremiamo con uno spremiagrumi il succo dei mandarini. Filtriamolo attraverso un colino a maglie molto fitte. Versiamo il succo in una pentola dal fondo spesso.

-Fase 2: a freddo, versiamo la busta di pectina in polvere. Mescoliamo bene con una frusta per sciogliere il prodotto. Mettiamo sulla fiamma, portiamo a ebollizione e lasciamo sobbollire per almeno 1 minuto. Continuando a mescolare.

-Fase 3: a questo punto cominciamo ad aggiungere gradatamente lo zucchero, sempre mescolando. Riportiamo ad  ebollizione, e sempre girando con la frusta facciamo  bollire per almeno 3 minuti a fuoco allegro.

-Fase 4: togliamo la pentola dal fuoco e mescoliamo ancora per 1 minuto facendo dissolvere l’eventuale schiuma. In caso contrario provvediamo noi a toglierla aiutandoci con un passino a maglie strettissime, come nella foto.

Versiamo la gelatina ancora fluida e bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, tappandoli via via ermeticamente e girandoli a testa in giù su un piano non di marmo.  Una volta freddati capovolgiamoli, puliamoli da eventuali sbavature, etichettiamo e riponiamo in luogo fresco e buio. Una volta aperto, teniamo il barattolo in frigo. Si conserva per molti mesi.

Delicata e raffinata,  questa gelatina fa la sua figura su mini-fette biscottatate nella la prima colazione, o per il té del pomeriggio come perfetto sostituto dei biscottini al burro. Oppure, oltre che sui formaggi e sui bolliti:

 

L’idea in più…

…Se volete osare, aggiungete qualche goccia di tabasco o di salsa worcester per scioglierla, versate la nostra gelatina di clementine  in ciotoline individuali, e tuffateci golosamente delle code di gambero cotte al vapore… Note esotiche da intenditori…

 

Massime, citazioni, detti, proverbi, aforismi e frasi…

“La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella …”.

(Anthelme Brillat-Savarin, grande politico e gastronomo francese, 1755-1826)

 

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Cliccare, e poi cliccare ancora sulle foto in basso  per ingrandirle…

 

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