Melanzane stuzzicose

L'alternativa al sott'olio senza i timori del sott'olio...!

Che siano di tipo Perlina, o quelle nere, o viola, o bianche o striate, con questo metodo avremo delle melanzane stuzzicanti senza doverle grigliare o friggere. Il risultato è simile a quelle sott'olio, senza però l'attesa della maturazione e il rischio del botulino. Certo, la conservazione rispetto a quelle in barattolo è limitata ad una decina di giorni in un contenitore in frigo. Ma non è frase fatta dire che sono così buone che finiranno molto prima, e la melanzana ormai si trova tutto l'anno. Facciamole insieme...

Tempo di cottura: 4-6 minuti

Porzioni: secondo quantità

Ingredienti: melanzane di tipo Perlina, o altro tipo; aceto di vino bianco quanto basta; acqua qb; olio extravergine di oliva qb; prezzemolo fresco tritato a piacere; aglio fresco a fettina qb; peperoncino, eventuale; sale marino o iodato qb

Fase 1

Laviamo e peliamo parzialmente (o completamente a seconda dei gusti) le melanzane, in questo caso le Perlina. Tagliamole a metà dopo aver eliminato il picciolo (o a fette se ti altro tipo).

Laviamole in abbondante acqua

Fase 2

In una pentola versiamo l'acqua e l'aceto di vino bianco; saliamo quando il liquido giunge a bollore. Versiamo le mezze melanzane, e facciamole bollire per qualche minuto dal momento della ripresa del bollore, mescolando spesso. Anche il grado di cottura dipende dai vostri gusti, ma non lasciatele troppo perché le rendereste troppo molli. Diciamo per un massimo di 4-6 minuti o più a seconda della grandezza

...e tagliamole a metà per il lungo

Fase 3

Scoliamole e lasciamole freddare. Eliminiamo da ogni metà il grappolino dei semi. Tamponiamole con della carta assorbente da cucina, o con un canovaccio pulito che non profumi di detersivo o di ammorbidente.

Scoliamole e lasciamole intiepidire

Fase 4

Affettiamo l'aglio necessario; laviamo, sgrondiamo e tritiamo il prezzemolo. In un contenitore a chiusura ermetica mettiamo a strati le melanzane, condendo ogni strato con fettine di aglio secondo gusti, peperoncino se piace, e prezzemolo.

Ricopriamo il tutto con olio extravergine d'oliva smuovendo delicatamente gli strati per farlo penetrare. Chiudiamo e mettiamo in frigo. Sono buone fin dal giorno dopo, e come per quelle conservate sott'olio, ad ogni giorno che passa saranno più saporite...

Sono ottime come antipasto, come contorno o come mangiarino spezzafame accompagnate con del pane cafone.

Tappiamo e sistemiamo in frigo. A partire dall'indomani, ogni giorno saranno più buone

Note

- La quantità degli ingredienti non è specificata, perché tutto dipende dalla quantità di melanzane usate. Anche acqua e aceto possono essere usati in quantità variabili: sufficienti a ricoprirle in fase di bollitura, ma anche più o meno aceto rispetto all'acqua, in base ai vostri gusti. Stessa cosa dicasi per sale, aglio, prezzemolo, olio e peperoncino.

- Se usate altri tipi di melanzana anziché tagliarle a metà, semplicemente riducetele in pezzi di una decina di centimetri, e comunque eliminate quantomeno sommariamente i semi.

L'idea in più

- Potete sostituire il prezzemolo con dell'origano secco sbriciolato.

- A proposito di idee in più, ecco un ottimo ed insolito modo per riciclare le bucce delle melanzane, che un tempo venivano chiamati "Marignani": mettiamole sott'olio...

Curiosità: le melanzane Perlina

Fermo restando che da una nostra ricerca questo tipo di ortaggio non risulta essere il prodotto di una modificazione genetica -pratica che non condividiamo- ma di semplici incroci naturali, la melanzana di tipo Perlina ha una polpa più compatta rispetto alle consorelle nera, viola o striata, e per questo essendo meno spugnosa assorbe meno olio. Si presta dunque meglio a diverse preparazioni e metodi di cottura, compresa la frittura, risultando meno untuosa e quindi più leggera.

Solo da qualche anno è facilmente reperibile in commercio, e praticamente solo nel periodo estivo. Come tutte le melanzane va sottoposta a cottura prima di essere consumata, contenendo a crudo la solanina, alcaloide glicosidico tossico, comune in alcune solanacee.

Massime, citazioni, detti, proverbi e aforismi

"E fémene xe come e meansane, ghe voe el baston pa farle vegnere su drite"

"Le donne sono come le melanzane: occorre un bastone per farle crescer dritte"... no comment.

"E femene crea eà vita, noialtri ghe eà toemo" (Antichi proverbi popolari veneti)

"Le donne ci danno la vita... e noi gliela togliamo"...

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# Galleria fotografica

Melanzane tipo Perlina: leviamo il picciolo Laviamole in abbondante acqua Sbucciamole parzialmente o del tutto, secondo gusti ...e tagliamole a metà per il lungo In una pentola versiamo l'acqua... ...e l'aceto di vino bianco, nella proporzione che più ci piace (nel caso assaggiamola e/o aggiustiamola) Saliamo quando giunge a bollore Quindi facciamo scottare le melanzane per qualche minuto mescolando ogni tanto Scoliamole e lasciamole intiepidire Eliminiamo il grappolino di semi e tamponiamo con un canovaccio per asciugarle Quindi sistemiamole a strati in un contenitore da frigo, inframezzandoli con aglio... ...prezzemolo, e peperoncino se piace Aggiungiamo l'olio a livello scuotendo delicatamente per farlo penetrare Tappiamo e sistemiamo in frigo. A partire dall'indomani, ogni giorno saranno più buone In frigo si conserveranno per una decina di giorni Stuzzicose in ogni caso: come mangiarino, o come antipasto o appetitoso contorno. Come le ciliegie, una tira l'altra...

# Ricette affini