Posted by clara on Apr - 4 - 2012 under Pasta
Ingredients

1 bel carciofo romanesco
Più della metà di una confezione da 200 ml di panna da cucina
2 fettine di speck tagliate non troppo sottili
Circa 250 g di pasta tipo mezze maniche
Sale qb, pepe nero macinato al momento qb
Olio evo
Un piccolo scalogno
Cuisine: Cooking time: 20 mins Serving: 2 people

 

Siamo nel pieno periodo dei carciofi romaneschi. Cosa farci di diverso dal solito?  Allora abbiamo pensato una ricetta…  magari esisterà già, chissà? Comunque è venuta buonissima. Eccola..

Preparazione

In una padella antiaderente capace di contenere anche la pasta fate soffriggere a fuoco dolce in buon olio evo (extra vergine di oliva) lo scalogno affettato sottilmente e lo speck tritato grossolanamente. Versate il carciofo affettato sottilmente. Dopo un minuto aggiungete un poco di acqua calda, alzate la fiamma e cuocete per una decina di minuti aggiungendo altra acqua se serve. Non li fate mai asciugare troppo.

Aggiustate di sale e versate la panna; aggiungete ancora un goccio di acqua o latte se serve e cuocete a fuoco dolce ancora per uno-due minuti amalgamando gli ingredienti. Versatevi la pasta appena scolata che nel frattempo avrete fatto cuocere al dente, pepate e mantecate bene a fiamma viva.

Servite caldo.

Note:
Volutamente non ho messo parimigiano.
Mentre speck e scalogno soffriggono affettate il carciofo ed immediatamente aggiungetelo al soffritto mescolando bene. Se effettuerete velocemente questo procedimento non avrete bisogno di usare il limone per non farlo annerire. Più in generale, per evitare che anneriscano basta immergere i carciofi puliti in acqua fredda e lasciarveli fino al momento della cottura. Eviterete così di usare il limone, che non è sempre compatibile con le pietanze che preparerete.

 

 

 

Meal: Food type:

5 Responses so far.

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