Posted by clara on Mag - 6 - 2018 under Antipasti&Stuzzichini, Contorni, Menu' dell'Aviatore, Verdure
Ingredients

Carciofini da mondare, 1,5-2 chili
Mentuccia fresca, o nepitella, a piacere
Prezzemolo fresco, a piacere
Aglio, 1-2 spicchi
Olio extravergine di oliva, quanto basta
Sale, qb
Pepe nero di mulinello (o peperoncino) a piacere

 

Italian recipes. Little artichokes in the pan, flavorings. La stagione dei carciofi è ormai agli sgoccioli. E’ però  il momento dei carciofini, piccoli e teneri boccioli che solitamente mettiamo sott’olio.  Ma non stavolta: saltiamoli brevemente in padella col “brio” di qualche aromatica. Ogni bocciolo un boccone, e attenzione perché uno tira l’altro…

 

Esecuzione per 4 persone o più (in 4 step):

-Fase 1: scegliamo carciofini freschi e sodi. Come facciamo solitamente per quelli grandi sfogliamoli dalle brattee esterne. Mondiamo il fondo e tagliamo la punta. Mettiamoli via via in abbondante acqua fredda acidulata.

-Fase 2: peliamo e tagliamo in quarti l’aglio. Con la mezzaluna tritiamo finemente la mentuccia e il prezzemolo. Sciacquiamo i carciofini e facciamoli scolare.

-Fase 3: in padella, in buon olio evo lasciamo imbiondire l’aglio. Aggiungiamo i carciofini, saliamoli e pepiamoli. Uniamo anche le aromatiche, mescoliamo, e lasciamo andare a fuoco dolce per qualche minuto.

-Fase 4: aggiungiamo poca acqua calda e continuiamo aggiungedone ancora poca per volta finché i carciofini non saranno cotti ma ancora al dente croccanti. Non lasciamo che il fondo si asciughi troppo.

Serviamo come contorno. Questi carciofini sono buonissimi anche freddi, e il giorno dopo, e possono essere gustati anche fra diversi antipasti o come stuzzichino spezzafame.

 

Cosa beviamo: ormai abbiamo scritto tante volte come la cynarina contenuta nei carciofi renda arduo l’abbinamento con qualsiasi vino. In genere consigliamo acqua. In questo caso vista la presenza delle erbe aromatiche, un Traminer Aromatico o Gewürztraminer.

 

Note:

-Noi abbiamo usato la mentuccia ispirandoci ai carciofi alla romana, nei quali questa erba -da non confondere con la menta romana- è ingrediente fondamentale insieme e pepe e aglio. Ottima come sostituto anche la nepitella, dalle foglie meno carnose ma dall’aroma pressoché identico. L’abbiamo stemperata con l’aggiunta del prezzemolo. In alternativa alla mentuccia potete usare della maggiorana. In particolare troviamo molto indicata anche la santoreggia, nota come  erba pepe. Anche la menta romana è indicata, abbinamento che richiama però alle ricette tipiche di Sicilia.

– Se vi piace sostituite il pepe col peperoncino.

 

Massime, citazioni, detti, proverbi, aforismi e frasi…

“In realtà nessun essere umano indifferente al cibo è degno di fiducia… “.

(Manuel Vàzquez Montalbàn, scrittore, saggista, giornalista, poeta e gastronomo spagnolo, 1939-2003)

 

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