Padellata di calamari e fagioli

Italian recipe. Bedpan squid and beans

Mettiamo in padella mare e monti per una ricca pietanza che può essere anche piatto unico. Noi abbiamo usato dei fagioli bianchi di Spagna (noti anche come corona o "ciavattoni"), ma qualsiasi altro tipo va bene purché bianco e dal sapore delicato (evitiamo dunque ad esempio i borlotti che darebbero una connotazione troppo decisa al piatto, a favore dei cannellini o altri, con l'occhio o senza). Possiamo usarne sia di secchi, ammollati e poi bolliti, sia in scatola dopo averli sciacquati. Andiamo in cucina...

Tempo di cottura: 35 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti: calamari puliti circa 1 kg; fagioli bianchi già cotti e scolati 600 g; pomodorini tipo datterino o piccadilly o casalino una manciata; pasta d'acciughe 1/2 cucchiaino; aglio pelato tagliato in 4, 1-2 spicchi; olio quanto basta extravergine d'oliva; sale qb; prezzemolo fresco tritato a piacere; peperoncino secondo gusti

Fase 1

Puliamo e laviamo anche all'interno i calamari, eliminando anche la "penna". Affettiamoli ad anelli o come più ci piace. Separiamo anche i tentacoli dei ciuffi. Laviamo e tagliamo a pezzettoni i pomodorini.

Tagliamoli come più ci piace, anche semplicemente ad anelli...

Fase 2

Scoliamo e sciacquiamo i fagioli se stiamo usando quelli in scatola. Altrimenti dosiamo quelli ammollati e cotti da noi. Sbucciamo uno o due spicchi d'aglio. Laviamo, scoliamo e tritiamo il prezzemolo fresco.

Laviamo e scoliamo i fagioli se in scatola. Dosiamoli se li abbiamo ammollati e bolliti

Fase 3

In una padella scaldiamo l'olio. Versiamo i calamari, saliamo velocemente ed incoperchiamo subito. Dopo qualche secondo saliamo, aggiungiamo mezzo cucchiaino di pasta d'acciughe o un paio di filetti (non sott'olio per favore, ma di quelli sotto sale appena dissalati, spinati e diliscati); uniamo anche l'aglio, i pomodorini, il peperoncino o il pepe ed il prezzemolo. Mescoliamo bene e a fuoco allegro facciamo ritirare il sughetto.

...la pasta d'cciughe, i pomodori, prezzemolo e peperoncino

Fase 4

Aggiungiamo i fagioli, e con l'aiuto di un po' di acqua per volta, tenendo la padella incoperchiata portiamo a cottura i calamari. Serviamo quest'appetitoso secondo-piatto unico dopo aver decorato con un mezzo pomodorino e qualche foglia di prezzemolo. Tenendo il fondo di cottura più umido possiamo servirlo su delle fette di pane bruschettato o accanto a dei crostoni di polenta grigliati. Altrimenti gustiamolo con delle belle fette di pane casareccio.

Lasciamo insaporire e aggiungiamo i fagioli, e un po' d'acqua

Note

Rivedendo le quantità questo piatto può anche far parte di un ricco antipasto di mare...

Cosa beviamo

a scelta e secondo le tasche un Vermentino di Sardegna, un prosecco di Valdobbiadene, o un buon bianco da pasto. Abbinamento del cuore, con un rosato da Negroamaro del Salento.

Massime, citazioni, detti, proverbi e aforismi

"Cu ava fortuna e si jetta a mari,nchiana cu u culu chjinu i calamari...". (Antico proverbio popolare calabrese)

"Chi ha fortuna e si getta a mare, riemerge con le 'mutande' pieno di calamari...".

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Calamari puliti, lavati e scolati Tagliamoli come più ci piace, anche semplicemente ad anelli... Tagliamo a pezzettoni i pomodorini Laviamo e scoliamo i fagioli se in scatola. Dosiamoli se li abbiamo ammollati e bolliti Versiamo in padella con l'olio ben caldo i calamari, saliamo e incoperchiamo subito Quindi aggiungiamo l'aglio... ...la pasta d'cciughe, i pomodori, prezzemolo e peperoncino Lasciamo insaporire e aggiungiamo i fagioli, e un po' d'acqua Incoperchiamo e portiamo a cottura aggiungendo via via poca acqua Serviamo così, con delle fette di buon pane O con il fondo più liquido, su crostoni di pane o di polenta grigliati: mare e monti per un piatto unico!

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