Posted by clara on Apr - 22 - 2015 under Pasta, Pesce Azzurro
Ingredients

Pasta corta 80-100 g a persona
Sarde sotto sale 8 (16 filetti x circa 200 g)
Pomodori rossi tipo a piennolo, S. Marzano, datterini o casalino min. 800 g
Aglio italiano 2 grandi spicchi
Prezzemolo fresco quanto basta
Sale il necessario
peperoncino a piacere
Acqua di sgrondo delle sarde

Cuisine: Cooking time: 15 mins Serving: 4 people

 

Italian recipes. Pasta with salt sardines and small tomatoes (economic, also light).    Tutto il sapore del mare racchiuso in questo sugo semplicissimo, che avvolge della buona pasta di grano duro. Una ricetta “last-minute” per portare in tavola un primo brioso e schietto, velocissimo, da allegra convivialità…

 

Esecuzione in 4 step (per 4 persone):

– Fase 1: cominciamo a pulire le sarde. Passiamole sotto l’acqua corrente per dissalarle; apriamole ricavandone due filetti. Eliminiamo la lisca centrale e mondiamole delle spinette del sottogola, e delle pinnette dorsali e ventrali. Mettiamole a scolare in un contenitore.

-Fase 2: sciacquiamo e sgrondiamo un mazzetto di prezzemolo fresco. Laviamo e tagliamo a pezzetti i pomodori. Svestiamo un paio di spicchi d’aglio.  Mettiamo sulla fiamma una pentola d’acqua bastante per cuocere la pasta, ed aspettiamo che bolla.

– Fase 3: tagliamo a pezzettoni i filetti di sarda. Versiamo l’olio in una padella capace di contenere anche la pasta; a fuoco dolce  facciamo imbiondire l’aglio tagliato a metà. Togliamo dalla fiamma e con l’aiuto di una forchetta facciamo sciogliere metà delle sarde nell’olio caldo.

Rimettiamo la padella sul fornello, versiamo il liquido che sarà colato dopo la pulitura delle sarde (che attenzione, non è la nota colatura di alici). Alziamo la fiamma e aggiungiamo il pomodoro e  il prezzemolo tritato. Aggiustiamo di sale e mettiamo del peperoncino a piacere.

Facciamo addensare ma non troppo, a fuoco vivo, mescolando. Quindi spegniamo la fiamma, eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo i restanti pezzettoni di sardine, mescoliamo ed aspettiamo che sia pronta la pasta.

– Fase 4. L’acqua bolle: saliamola e caliamo la pasta, che va cotta molto al dente. Scoliamola e versiamola nella padella col sugo. Saltiamo velocemente a fiamma alta. Quindi disponiamola nel vassoio da portata o nelle fondine individuali. Un po’ di prezzemolo tritato qua e là, un ciuffetto al centro: semplice, veloce, economica, e il mare è nel piatto!

 

Versione light:

Versiamo nella padella il liquido di colatura insieme ad un goccino d’acqua, e a fuoco dolce facciamo scaldare con l’aglio e la metà delle sarde. Quando queste ultime saranno sciolte aggiungiamo il pomodoro, l’olio che vi è consentito dalla vostra dieta, il prezzemolo, il peperoncino ed un pizzico di sale. Facciamo ridurre sempre a fuoco vivo.

Procediamo come da ricetta precedente. La cottura a crudo degli ingredienti e l’uso limitato dell’olio renderanno il tutto più leggero e dietetico.

 

Cosa beviamo:  indiscutibilmente  un Buon Negroamaro rosato, a temperatura. Se siete a dieta, acqua.

 

Note:

– Attenzione col sale, perché le sardine sono già sapide di loro…

– Se non avete sottomano le sarde sotto sale, potete sostituirle tranquillamente con delle acciughe salate, più care però…

– La pasta ideale per qusto sugo sono le penne, o comunque formati corti come fusilli, rigatoni o mezze maniche. Da provare anche con vermicelli e vermicelloni. Comunque pasta secca, non all’uovo.

 

Massime, citazioni, detti, proverbi e aforismi…

“Comme si dic’, ‘e sard’se magn’n a l’alic’, chi ten’e sord’ camp’felice, chi nun è ten’va ncul’a l’amic’…”

“Come si dice, le sarde mangiano le alici (pesce grande mangia pesce piccolo), chi ha i soldi campa felice, e chi non li ha si fa mantenere dagli amici”: da un’antico detto napoletano, un insegnamento di vita che riflette appieno  lo spirito allegramente fatalista dei partenopei…

 

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Meal: Food type:

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