Posted by clara on Ott - 15 - 2017 under Menu' dell'Aviatore, Pasta, Riso, Risotti
Ingredients

Riso tipo Carnaroli, 8 pugni + uno per la pentola (+ o - 330g)
Pompelmi rosa, 2 medio-grandi
Scalogni, un paio, o l'equivalente di cipolla dolce
Spumante secco di qualità, 20 cl o circa 1/4 di litro
Parmigiano grattugiato, o grana, 4 manciate
brodo vegetale, circa 1 litro
Burro, 1 noce + 1 per mantecare
Olio extravergine di oliva qb
Sale quanto basta
Pepe nero a piacere
Erba cipollina, qualche filo per decorare

 

Italian recipes. Risotto with sparkling wine, and pink grapefruit. L’eleganza sta nella semplicità: pochi ingredienti ed ecco nascere un primo raffinatissimo  ed originale, che strizza l’occhio ad un’occasione  davvero speciale quando si ha voglia di coccolarsi il palato…

Un grazie speciale alle amiche Chiara e Giovanna.

 

Esecuzione, per 4 persone (in 4 step):

-Fase 1:  prepariamo del buon brodo vegetale, che lasceremo a sobbollire sul fornello per tutta la durata della preparazione. Tritiamo finemente lo scalogno o la cipolla.

-Fase 2: in una pentola mettiamo il burro e l’olio e lasciamo sciogliere. Aggiungiamo il riso e lo scalogno; saliamo  e lasciamo tostare e fuoco dolce.  Sfumiamo versando tutto lo spumante, e lasciamo evaporare sempre a fuoco basso, mescolando ogni tanto.

-Fase 3: quando lo spumante è evaporato proseguiamo la cottura del riso continuando a bagnare con mestoli di brodo vegetale bollente. Intanto spremiamo il succo di un pompelmo e filtriamolo. Puliamo al vivo il secondo  frutto,  come indicato nelle note in basso.    Tagliamo a pezzetti gli spicchi lasciandone però alcuni interi per ultimare il piatto.  Prepariamo qualche filo di erba cipollina per decorare. Grattugiamo il parmigiano o il grana.

-Fase 4: quando il riso è cotto ben al dente, spegniamo la fiamma. Aggiungiamo 3 manciate di formaggio, il succo del pompelmo e gli spicchi a pezzi, ed una noce di burro. Mescoliamo ed incoperchiamo. Lasciamo riposare per un paio di minuti. Quindi mescoliamo delicatamente ed impiattiamo. Distribuiamo il restante formaggio, decoriamo con gli spicchi di pompelmo e fili di erba cipollina. Su tutto se piace, un giro di mulinello di pepe nero perfezionerà un piatto già di per sé equilibrato. Un primo per tutte le stagioni…

 

Cosa beviamo: naturalmente, lo stesso spumante usato per realizzare il piatto. Alla temperatura consigliata dal produttore. Nello specifico noi abbiamo usato un Pinot di Pinot brut.

 

Note:

-Pelare al vivo gli agrumi non è difficile. Sarà d’aiuto il procedimento ben spiegato nella sezione Le Tecniche, “Peliamo al vivo le arance, fette e spicchi” di Cuciniamoinsieme.it.

 

Curiosità: il pompelmo rosa…

Il pompelmo è un antico ibrido, probabilmente tra l’arancio dolce e il pomelo, ma da secoli costituisce specie autonoma. Diverse le varietà in commercio, ma una in particolare sta riscuotendo successo in cucina: il pompelmo rosa, la cui colorazione deriva da una mutazione spontanea del pompelmo giallo osservata in Texas nel 1929 e stabilizzata tramite irraggiamento con neutroni lenti. Il nuovo frutto ha sollevato molto interesse tra i compratori, tanto da favorire ulteriori ibridazioni soprattutto con l’arancio moro. Sono stati raggiunti buoni risultati: il frutto sta diventando sempre più colorato e sempre più dolce, e la buccia si sta assottigliando. Al momento il pompelmo rosa è solo una varietà del pompelmo giallo, ma potrebbe succedere che in breve diventi specie autonoma di citrus, come già accaduto con le clementine: quando una varietà raggiunge qualità peculiari facilmente ripetibili mantenendo invariate le nuove caratteristiche, l’ibrido assume lo status di specie. Non dobbiamo dimenticare che storicamente è quanto successe addirittura all’arancio e al limone. (tratto da Wikipedia)

 

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Cliccare, e poi cliccare ancora sulle foto in basso  per ingrandirle…

 

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