Posted by clara on Giu - 3 - 2018 under Bovino, Carne, Manzo, Menu' dell'Aviatore, Piatti unici, Vitellone
Ingredients

Polpa vitellone o manzo, 1 kg
Peperoni, 2
Melanzane medie, 2
Zucchine, 2
Porri, 2
Fagioli piattoni o corallo, una generosa manciata
Coste di sedano, 2
Vino bianco asciutto, mezzo bicchiere generoso
Aglio, un paio di spicchi
Olio extravergine di oliva, quanto basta
Sale, qb
Peperoncino (eventuale), a piacere

 

Italian recipes. Meat’s morsels with summer vegetables.  Una pietanza completa che può essere anche piatto unico, che celebra il trionfo estivo dell’orto mediterraneo. Ottima anche -se non di più- il giorno dopo. L’italianità nel piatto…

 

Esecuzione, per 4 persone (in 4 step):

-Fase 1: tagliamo a spezzatino il tocco di carne (noi abbiamo usato l’ottimo taglio chiamato Corona, saporito, tenero ed economico).  Affettiamo non sottilmente il primo ed il secondo porro, mettendoli da parte separatamente.  Leviamo il picciolo ai fagioli e tagliamoli a pezzi. Tagliamo a pezzettoni anche zucchine e melanzane con la buccia, e le falde dei due peperoni. Togliamo al sedano i filamenti e riduciamo anche questo in pezzi.

-Fase 2: in una pentola con il fondo spesso scaldiamo l’olio e sigilliamo a fuoco allegro la carne. Aggiungiamo il primo porro e l’aglio, saliamo, e facciamo appassire a fiamma dolce. Quando il fondo sta per asciugare sfumiamo col vino e lasciamo evaporare. Aggiungendo via via acqua bollente facciamo cuocere per una mezz’oretta.

-Fase 3: cominciamo ad aggiungere le verdure a qualche minuto una dall’altra: prima il sedano, quindi i peperoni, poi zucchine e melanzane, e da ultimo i fagioli ed il secondo porro, insieme ad un mestolo di acqua calda.

-Fase 4: evitando di mescolare troppo spesso, piuttosto scuotendo la pentola, cuociamo a fuoco dolce aggiungendo quando serve ancora acqua calda. A 3/4 di cottura aggiustiamo di sale e se piace aggiungiamo del peperoncino. La pietanza è pronta quando la carne è tenera.

Lasciamo il fondo di cottura leggermente brodoso. Serviamo con il sughetto nel quale pucciare golosamente del buon pane casareccio.

 

Cosa beviamo: lo stesso vino usato per sfumare, un buon bianco asciutto tipo Falanghina, Pecorino, o Grillo di Sicilia.

 

Note:

-Non abbiamo messo né patate né pomodori per una questione di gusto personale: se vi piace potete aggiungere un paio di patate ed una manciata di pomodorini rossi di tipo casalino o datterino.

-In alternativa alla corona potete usare del muscolo bovino.

-In alternativa ai porri, non propriamente una verdura estiva anche se reperibile tutto l’anno, possiamo usare due cipolle rosse dolci tipo Tropea.

 

Per saperne di più: la corona…

La corona è un taglio dal sapore gustosissimo. E’ formato da una grossa massa muscolare divisa in due parti: quella superiore più magra e quella inferiore più venata di grasso. E’ ottimo per spezzatini, bolliti o stracotti, e per preparare polpette e buoni ragù. Viene anche chiamata codducollogiogoguidorosciale, spinello  o sapura.

 

Massime, citazioni, detti, proverbi, aforismi e frasi…

“A vecchia che mangia pollastrelli, gli vien voglia di carne salata…” (Antico proverbio popolare toscano)

Si dice di quanti lasciano le cose di ottima qualità per altro di meno pregiato

 

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