Posted by clara on Mar - 26 - 2013 under Cake design & Cake art, Dolci
Ingredients

Cake pop a forma di uovo
Pasta di zucchero (pdz) bianca, o viola e verde
In caso di pdz bianca, colorante viola e verde
Colla alimentare o gelatina
Cuisine: Cooking time: 00 mins Serving: 1 people

 

Easter. Cake pops chocolate eggs. Decoration ideas: romantic bouquet. Un dolcetto di Pasqua interamente da mangiare: di questo è edibile tutto…tranne lo stecco, ovviamente. Con un minimo di manualità e un pizzico di fantasia e di buon gusto, decoriamo uno dei nostri cake pops che abbiamo realizzato seguendo le ricette “Le tecniche. Cake pops di colomba e crema ganache: l’impasto”  ed “Uova di colomba pasquale Cake pops” di CuciniamoInsieme.it…

Che ricordiamo sono state fatte con il dolce colomba pasquale ridotto in fiocchi e lavorato con crema ganache. Formate le uova, queste sono poi state steccate e ricoperte di cioccolato sciolto a bagno maria.

Questo romantico bouquet di simil-violacciocche (o viole di Pasqua) è solo la prima delle idee che vi diamo per decorarle, decoro che possiamo usare anche su uova confettate, per torte, dolcetti, e per ciò che ci suggerisce la fantasia… e  che nulla vieta di realizzare anche con ghiaccia reale, gum paste o cioccolato plastico: tutto, purché commestibile…

 

Occorrente per l’arte del Cake design:

se vogliamo dedicarci a questo tipo di decorazioni in pasta di zucchero (o fondant, che per comodità chiameremo pdz) possiamo utilizzare molto di quello che abbiamo in casa. Ma ci sono alcune cose assolutamente necessarie che magari possiamo comprare un po’ per volta, fino ad avere una piccola collezione di accessori che se trattati bene ci dureranno una vita.

I prezzi spaziano da quelli più contenuti a quelli un poco più costosi (da sotto i cinque ad un massimo di 20-30 Euro), e se non abbiamo un negozio specializzato dove acquistarli, internet offre di tutto e di più… e almeno per ciò che concerne coloranti, pennarelli, colle, zucchero a velo e pasta di zucchero, tutto rigorosamente alimentare, cerchiamo di comperare prodotti sicuri e/o di marca, perché si tratta di cose che poi mangeremo.

C’è molto da dire su questo argomento e molto ne scriveremo: seguiteci e piano piano, ricetta dopo ricetta, vi guideremo in questo mondo delle meraviglie… sempre però all’insegna del buon gusto e risparmiandovi le “americanate” un po’  kitch di cui è fin troppo piena la rete. Come è sempre nel nostro stile…

Lezione numero 1: evitate i coloranti liquidi se l’uso che dovrete farne è colorare la pasta di zucchero. A questi preferite quelli in crema, in polvere o in un gel concentrato. Se troppo liquidi tingeranno poco e ridurranno in pappa la vostra pdz, che invece deve essere malleabile come plastilina.

 

Cosa useremo per il romantico bouquet:

pasta di zucchero ovviamente, coloranti,  stampini a forma di piccoli fiori a 4 petali, kit di strumenti (Modelling tools) per modellare, scavare e intagliare, spugnetta per alimenti, pennellino. Contenitore vuoto per uova. Sacchettini trasparenti per alimenti se vogliamo confezionarli uno a uno.

Sostituiamo senza comperare:

Il bisturi con un coltellino a lama sottile, appuntita, affilata e liscia.

Tappetino in silicone con un tagliere in silicone dalla superficie liscia.

Spugnetta con una comune di quelle che usiamo per lavare i piatti, coprendola con della carta da forno.

La colla edibile con gelatina o colla di pesce fatta sciogliere con un nonnulla di acqua a bagno maria dopo averla ammollata in acqua fredda. Come per la colla usiamone poca per volta altrimenti gli oggettini tenderanno a scivolare, specie se lavoriamo in verticale o su superfici irregolari.

 

Proprietà intellettuale CuciniamoInsieme.it:

 

Esecuzione…

Prima una raccomandazione: non spazientitevi!  Non dovete necessariamente eseguire un lavoro perfetto, e almeno all’inizio date alle vostre dita il tempo di impratichirsi. Ricordate che questa è una forma d’arte che può diventare anche modo per rilassarvi e dar corpo alla vostra fantasia… quindi come sempre dico io… pazienza e tanto amore…

Ci serve della pasta di zucchero viola e verde scuro. Lavoriamo per ammorbidirla quella verde. Stendiamola dello spessore di  1 millimetro, 1 e 1/2, col piccolo matterello. Aiutiamoci con dello zucchero a velo per non farla attaccare, come fosse farina.

Aiutandoci con piccole foglie vere pulite e asciugate (poggiamole sulla pdz premendo leggermente, e col bisturi ritagliamone i contorni), o in carta, o con degli stampini, o a mano se abbiamo il polso fermo, incidiamo la pasta verde formande delle foglie, che in questo caso faremo lanceolate, simili a quelle delle violacciocche. Con l’aiuto di un pennellino intinto in un velo di gelatina o di colla alimentare incolliamole a piacere sull’uovo Cake pop.

Per maggior praticità lo avremo poggiato su un contenitore per uova vuoto.

Riutilizzando i ritagli di pdz rilavorati formiamo i piccoli gambi e incolliamo anche questi come da foto. Stendiamo dello stesso spessore la pdz viola.

Con lo stampino ad espulsione ritagliamo i fiorellini e mettiamoli via via sulla spugnetta. Usando lo strumento ricurvo con punta tonda (Bone tool) premiamo leggermente dal centro verso l’esterno su ogni petalo, coppandoli senza mai bucarli. Con lo strumento dritto che termina con una sferetta leggermente più grande (Ball tool) ripetiamo l’operazione al centro del fiore. Inseriamo sempre al centro una microsfera plasmata con le dita, di pasta di zucchero verde. Ripremiamo sulla pallina verde per incavare anche questa (se necessario prima di inserirla spennelliamola con gelatina o colla edibile). Con lo stesso strumentino solleviamo il piccolo fiore col cuore verde che avremo appena formato, spennelliamone il fondo con colla e sempre premendo leggermente al centro, poi delicatamente con le dita, incolliamolo all’uovo, sopra le foglie ma non nascondendole del tutto.

Continuiamo l’operazione velocemente prima che la pdz asciughi troppo, partendo dal basso verso l’apice dell’uovo. Concludiamo con qualche bocciolino, in alto e/o qua e là, secondo il gusto e l’inventiva. Magari una fotografia o un piccolo centrino in ceramica potrà aiutare…

Lasciamo l’uovo finito sempre in posizione orizzontale e in luogo asciutto e aerato finché il bouquet non sarà completamente asciugato. Solo allora ossiamo metterlo in posizione verticale, incellophanarlo con bustine alimentari trasparenti fermate da un nastro e regalarlo per Pasqua.

Ma può anche essere parte di un romantico centro-tavola.

 

Note:

la pasta di zucchero può essere acquistata bianca (che potremo colorare a piacere) o già colorata, ma potete realizzarla in casa impastando…

Pasta di zucchero: per un panetto,  500 g di zucchero a velo finissimo e setacciato, e una soluzione fatta sciogliendo in 30 g di acqua calda ma non bollente e 50 g di glucosio o di miele, e 5 gr di colla di pesce, 0 gelatina in fogli ammolata per una decina di minuti in acqua fredda. Unire allo zucchero a velo insieme a 10 g di glicerina e lavorare fino ad assorbimento di tutto lo zucchero. In questa fase è possibile aggiungere il colorante nelle dosi preferite (pochissimo per volta per aggiustare il tono), che sia in pasta o in gel.

La glicerina non è ingrediente basilare per la pdz (vi riesce anche senza). Il glucosio è reperibile nei supermercati o nei negozi più forniti.

La pasta di zucchero può essere congelata, o conservata avvolta nella pellicola o in carta stagnola, quindi in una scatola a chiusura ermetica e poi in frigo. Non va mai lasciata all’aria perché secca. Potete farla riammorbidire tenendola per pochi secondi nel microonde alla temperatura minima, lavorandola e ripetendo per 2-3 volte l’operazione. A seconda delle decorazioni che dovrete fare esistono diversi tipi di pasta di zucchero più o meno consistenti.

Seguono altre bellissime idee-decoro…

 

 Testi e foto copyright Cuciniamoinsieme.it. Ne sono vietati l’uso e/o la riproduzione anche solo parziale senza previa autorizzazione. Cliccare, e poi cliccare ancora sulle foto in basso  per ingrandirle…

 

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