Posted by clara on Set - 18 - 2012 under Bovino, Carne, Verdure
Ingredients

1 kg e 200 di zucchine
300-350 g di carne di vitellone macinata
30-40 g di pangrattato
Latte qb per bagnare il pangrattato
1 uovo intero
50 g di grana o parmigiano grattugiato
60-70 g della polpa estratta dalle zucchine
2 spicchi di aglio
1 piccolo scalogno
Maggiorana possibilmente fresca
Polpa fine di pomodoro 1 barattolo da 400 g minimo
Eventualmente 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Sale, pepe e olio e.v.o.


Cuisine: Cooking time: 60-70 mins Serving: 4 people

Stuffed zucchini with tomatoes and marjoram. Chi, soprattutto del centro Italia, non ricorda le zucchine ripiene nella propria infanzia, qualsiasi età si abbia? Quelle di mamma… Che quando le cucinava dopo averle pazientemente svuotate senza i moderni attrezzi di oggi, spandevano il loro profumo per tutta la casa e persin sulle scale… Quelle che le mamme “mammone” di una volta approntavano per una gita fuori porta, in spiaggia, in pineta, oppure ovunque portasse un’allegra domenica di una comune, chiassosa famigliola italiana…

Sì, proprio quelle, intrise di sugo grasso che farci la scarpetta (o pucciarci il pane direbbe oggi qualche  “nordico”) era una poesia… e riempiva meravigliosamente la pancia… Bastava un poco di carne macinata, un tocco di maestria e  il piccolo miracolo italiano, uno dei tanti,  era compiuto.

E chi se le ricorda più le zucchine ripiene di una volta? Noi sì, naturalmente! E ve le riproponiamo proprio come si facevano allora. Con solo una licenza però: daremo al tutto il piacevole, inconfondibile profumo della maggiorana. E se proprio non volete il sugo grasso di una volta, basterà lesinare in fatto di olio friggendo meno le zucchine, e scegliere un macinato magro. Tutto qui!

 

Esecuzione:

per prima cosa mettiamo ad ammollare in una ciotolina il pangrattato, versandovi poco alla volta del latte finché, una volta assorbito quest’ultimo, non avrà assunto la consistenza di una cremina né troppo morbida né troppo densa.

Laviamo, asciughiamo e svuotiamo le zucchine, come ben spiegato e illustrato ne “Le tecniche: svuotiamo le zucchine” della sezione “Articoli” di Cuciniamoinsieme.it. Tagliamole in pezzi di circa 10-12 centimetri, prima o dopo averle svuotate.

Tritiamo con la mezzaluna parte della polpa estratta dalle zucchine, e mettiamola in una capace ciotola insieme alla carne macinata e ad uno dei due spicchi d’aglio tagliato in 4 parti. Aggiungiamo il pangrattato ammorbidito, l’uovo intero, il formaggio grattugiato, la maggiorana spezzettata con le mani, e aggiustiamo di sale e di pepe macinato fresco.

Amalgamiamo bene (l’ideale sarebbe farlo con le mani) tutti gli ingredienti fino a formare un impasto morbido. Con questo dopo aver ripescato e tolto i pezzi di aglio, riempiamo le zucchine.  Se dovesse avanzarne formiamo delle polpette medio-piccole che metteremo a cucinare con le zucchine.

In una padella capace di contenere in un solo strato le zucchine ed eventuali polpette versiamo l’olio e facciamolo intiepidire; ora vi possiamo far imbiondire il secondo spicchio d’aglio con lo scalogno affettato o tritato finemente, le zucchine e le polpette, rigirandole per qualche minuto. A fuoco molto dolce.

Chi lo desidera può innaffiareo lungo il bordo della padella col vino bianco che dovrà esser fatto evaporare a fuoco vivo sempre rigirando il contenuto della padella. Noi abbiamo preferito  saltare questo passaggio ed aggiungere direttamente il pomodoro. Quindi allunghiamo con un poco di acqua calda, aggiustiamo di sale, incoperchiamo e portiamo a cottura aggiungendo via via quando serve poca acqua calda.

Non fate asciugare troppo il sugo se vorrete intingervi del fragrante pane casareccio. Le zucchine così cucinate sono ottime anche fredde.

 

Cosa beviamo: abbiamo scelto due stupendi rossi, o Colli Bolognesi Barbera, o Cesanese del Piglio.

 

Note:

se volete, nel soffritto potete riusare l’aglio utilizzato in precedenza per profumare l’impasto e poi tolto.

In alternativa alla carne di vitellone potete usare del trito magro di maiale. In alternativa alle zucchine lunghe, concessione che esula dalla tradizione, potete usare le zucchine tonde. In questo caso scavatele e cucinatele in pentola anziché in padella, o al forno.

Per aumentare il sapore speziato aggiungete un pizzico di maggiorana anche nel pomodoro, la cui dose può essere aumentata secondo i gusti, per chi ama un sugo più corposo.

Non buttate via la polpa delle zucchine avanzata: usatela per arricchire un minestrone, o per farne una vellutata o una minestrina leggera per bambini o anziani.

 

Il “tocco” in più: una grattatina di noce moscata nell’impasto farà la differenza…

 

Curiosità: imbottite con impasti ed ingredienti diversi, più o meno speziate, le zucchine ripiene sono anche un piatto tipico della cucina medio-orientale.

 

Ove non specificato, testi e foto copyright Cuciniamo insieme.it

 

 

Meal: Food type:

One Response so far.

  1. I simply want to tell you that I’m all new to blogging and absolutely savored you’re blog. Likely I’m planning to bookmark your blog . You absolutely have beneficial stories. Many thanks for sharing with us your website page.

Leave a Reply


Ricette Recenti

Vintage: avocado al cucchiaio

Pubblicata il Ago - 6 - 2017

0 Comment

Facile: Polpette al sugo...

Pubblicata il Ago - 5 - 2017

0 Comment

Antica: grattaculi coi fagioli

Pubblicata il Lug - 29 - 2017

0 Comment

Tagliolini soba (Giappone) al...

Pubblicata il Lug - 23 - 2017

0 Comment

Articoli recenti

Le tecniche. Zucchine spinose...

Pubblicato il Mar - 12 - 2017

0 Comment

Le tecniche. Stinco di...

Pubblicato il Nov - 20 - 2016

0 Comment

Le tecniche: pectina di...

Pubblicato il Set - 18 - 2016

0 Comment

Le tecniche. Salse: “Verde”...

Pubblicato il Mar - 20 - 2016

0 Comment