Sugo di pomodorini freschi al timo (anche light)

Italy. Small fresh tomato sauce with thyme

Un condimento per pasta prettamente estivo. Leggero, digeribile e dalla cottura breve (col caldo, meglio star lontani dai fornelli il più possibile). Ma con qualcosa in più che fa la differenza: il profumo unico e inconfondibile del timo, una delle più caratteristiche erbe aromatiche dell'area del Mediterraneo. Con questo sugo aromatizzato possiamo condire ogni tipo e formato di pasta: secca corta o lunga. O fresca sia all'uovo che acqua e farina: tagliatelle, fettuccine,  pappardelle o fregnacce che siano. E... pensate, anche i fantastici "Ravioli-velo al verde e al profumo di erbe" aromatiche by Cuciniamoinsieme.it...

Porzioni: 4

Ingredienti: pomodorini 1 kg; olio extravergine di oliva (evo) qb; scalogno 1 grande; aglio 1-2 spicchi; timo fresco e secco in polvere a piacere; sale

Esecuzione

Più o meno useremo all'incirca 1 kg di pomodorini (noi abbiamo preferito quelli tipo datterino) per condire 4 porzioni di pasta.

Quindi laviamoli e tagliamoli per il lungo in due o in 4 parti.

Affettiamo molto sottilmente lo scalogno. Sbucciamo l'aglio e tagliamo a metà ogni spicchio per toglierlo più agevolmente poi.

In una padella in buon olio evo facciamo imbiondire aglio e scalogno. Uniamo i pomodorini, saliamo, aggiungiamo foglioline di timo fresco ed a piacere la stessa erba in polvere, e facciamo ammorbidire a fuoco vivo, schiacciandoli via via con un forchettone di legno. Quando il liquido che avranno emesso sarà quasi asciugato aggiungiamo un poco di acqua calda, e ancora una volta quando questa sarà evaporata.

In una ventina di minuti, e cioè quando lo scalogno sarà disfatto, il nostro sugo sarà pronto. Lasciatelo morbido e togliete l'aglio, versatevi la pasta, mantecate, e servite dopo aver decorato con timo fresco.

Esecuzione versione light

Non dovremo fare altro che ridurre la quantità di olio ad un cucchiaino a persona, ove permesso dalla vostra dieta. E senza far imbiondire nulla, mettere tutti gli ingredienti insieme a crudo. Timo e pomodorini a volontà.

Quale formaggio?

Con un sugo così bando a parmigiano o similari. L'ideale in estate sarebbe una bella grattugiata di ricotta salata. Un solo cucchiaino a persona nella versione light.

Non vi piacciono le bucce?

Sostituite i datterini (o piccadilly o ciliegini a seconda dei gusti o di quanto avete sotto mano), con dei pomodori tipo casalino o san marzano ben maturi. Se avete difficoltà a togliere la buccia specie ai primi che sono costoluti, la solita incisioen a croce sulla pelle del pomodoro dalla parte opposta al picciolo, e un bagnetto di in minuto in acqua bollente servirà all'uopo.

Assolutamente da evitare in questo caso pomodori conservati: siamo in estate, approfittiamo dunque del sapore unico del pomodoro fresco.

Perché timo in polvere?

Quando predichiamo sempre l'utilizzo di erbe aromatiche fresche (ad eccezione dell'origano)? Ecco, il timo è una piantina dalle foglie piccole ma che possono essere strettamente lanceolate e particolarmente consistenti al punto da risultare dure, specie negli arbusti che crescono al sole cocente delle pietraie e dei luoghi aridi. Questa caratteristica resiste alla cottura, e per molti può essere fonte di fastidio incontrarne nel piatto o mangiarne. Inconveniente cui poniamo rimedio utilizzando appunto foglie essiccate poi triturate o ridotte in polvere, che comunque mantengono la proprietà altamente aromatizzante.

Aromatiche: coltiviamole noi

Le aromatiche sono piante di facilissima coltura, sia in terra piena che nei vasi, poste su balconi o terrazzi. Ed abbiamo la fortuan di vivere in un Paese il cui clima ci agevola in questo senso. Creiamo dunque nel nostro spazio all'aperto un angolo dedicato a queste piantine: le avremo sempre sotto mano all'occorrenza, e sappiamo bene quanto siano preziose in cucina.

In genere sopravvivono anche all'inverno, ma se non fosse così diamo loro una generosa potatura in tardo autunno, o comunque prima della fioritura. Riuniamo i rametti in mazzolini e mettiamoli ad essiccare a testa in giù, in un luogo buio, fresco e asciutto. Una volta seccate bastera sbriciolare più o meno fiemente le foglie e conservarle in barattolini asciutti e a chiusura ermetica. Ne avremo una scorta pronta per i nostri manicaretti...

# Galleria fotografica

Pomodorini datterini: tagliamoli per il lungo In padella buon olio evo, scalogno affettato sottilmente e aglio Quando imbionditi aggiungiamo i pomodorini; saliamo schiaciamoli a fuoco vivo e profumiamo col timo fresco... e secco, in polvere Quando asciuga, aggiungiamo un po' di acqua calda, per un paio di volte In una ventina di minuti abbiamo un sugo aromatizzato in cui saltare ogni tipo di pasta ...in questo caso penne scolate al dente Un po' di timo qua è là, e un ciuffetto al centro: profumatissime....

# Ricette affini