Insalata tiepida di cuori di spinaci

Guida alla preparazione

Oggi vi presentiamo un modo diverso di consumare questa meravigliosa verdura, ricca di tanti elementi, come il ferro e i carotenoidi e la luteina. Né cruda né cotta, in una ricetta che arricchisce il suo sapore delicato. Volutamente omettiamo la quantità degli ingredienti: regolatevi come per una comune insalata, e calcolate 50-60 gr di guanciale a persona

Tempo di preparazione: 5 minuti

Porzioni: a piacere

Ingredienti: Cuori di spinaci crudi; Guanciale stagionato magro a fette abbastanza spesse; Olio extra vergine d’oliva qb; Sale qb; Qualche goccia di aceto balsamico di Modena;

Fase 1

Pulite gli spinaci e tenete da parte i cuoricini (bollirete a parte per altri usi le foglie esterne). Lavateli con cura e scolateli bene.

Lavate i cuori, scolateli bene e salateli poco

Fase 2

Metteteli nell’insalatiera e salate poco poco. Togliete la cotica al guanciale e tagliatelo a piccoli dadolini.

Fase 3

In un padellino versate un poco meno dell’olio evo necessario a condire la vostra insalata (il guanciale, sciogliendo, aggiungerà altro grasso) e fate rosolare i dadini.

Soffriggete il guanciale

Fase 4

A quel punto versate tutto sui cuori di spinaci e mescolate velocemente. Servite subito.

...Mescolate bene e servite subito; se vi piace aggiungete qualche goccia di aceto balsamico

Note

Accompagnate un abbondante piatto di questa insalata con del formaggio e un po' di pane, frutta, e avrete un pasto completo. È buonissima così, ma a chi piace, qualche goccia di aceto balsamico sgrassa e fa la diffenza... Al posto del guanciale può essere utilizzata anche pancetta stagionata, tipo rigatino toscano.

Cosa beviamo

Rosso Montepulciano d'Abruzzo o Chianti

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Lavate i cuori, scolateli bene e salateli poco Soffriggete il guanciale Versate bollente il contenuto del padellino... ...Mescolate bene e servite subito; se vi piace aggiungete qualche goccia di aceto balsamico

# Ricette affini