Confettura di prugne nere, con albicocche secche profumate al Porto

Black plum jam, with dried apricots at the Porto wine

Sapore caldo con sfumature vagamente esotiche: l'eleganza di una speciale alchimia che coccola il palato. Ottima per prima colazione, crostate, dolci e dolcetti. Meravigliosa in purezza...

Tempo di preparazione: 120 minuti

Ingredienti per ogni chilo di polpa denocciolata di prugne: zucchero semolato, 500 g; albicocche essiccate 75 g; vino Porto, il necessario per far rinvenire le albicocche

Fase 1

Dopo averle lavate e asciugate, denoccioliamo e tagliamo le prugne.

Togliamo il nocciolo e facciamole a pezzi

Fase 2

Mettiamole in una pentola d'acciaio dal fondo spesso. Per ogni chilo di polpa aggiungiamo metà peso di zucchero (ovvero 500 g). Mettiamo a cuocere con sotto un spargifiamma a fuoco dolce, mescolando. Giusto una mezz'oretta o il necessario affinché lo zucchero sciogliendosi non crei uno sciroppo. Spegniamo la fiamma e lasciamo riposare per una notte.

Aggiungiamo metà peso di zucchero semolato e mescoliamo. Sulla fiamma per una mezzo'ora, o il necessario per ridurre a sciroppo lo zucchero

Fase 3

Il giorno dopo tagliamo a pezzi non troppo piccoli le albicocche secche dopo aver separato le due metà. Facciamole rinvenire per qualche ora in sufficiente vino Porto di buona qualità.

Immergiamole in buon vino Porto per farle rinvenire

Fase 4

Rimettiamo sulla fiamma la pentola con le prugne, e lasciamo sobbollire per almeno una mezz'ora, schiumando per rendere limpida la confettura. Quindi frulliamo col frullatore ad immersione. Scoliamo le albicocche dal Porto ed aggiungiamole alle prugne.

Continuiamo a cuocere a fiamma bassa mescolando, per il tempo necessario ad ottenere la giusta consistenza, che avremo quando versandone una piccola quantità in un piattino, inclinandolo la confettura resterà densa e ferma.

Versiamo ancora bollente nei barattoli sterilizzati e tappiamo. Lasciamo raffreddare a testa in giù su un piano non di marmo. Rivoltiamoli quindi etichettiamo e riponiamo in dispensa, al buio.

Cuociamo fin quando versandone una piccola quantità in un piattino, inclinandolo la confettura resterà densa e ferma

Note

Non buttate il Porto avanzato: se le albicocche sono fatte in casa o seccate nelle dovute condizioni igieniche, il Porto adesso così fruttato può essere ottimamente riutilizzato per bagnare in cottura le carni in preparazioni speciali di maiale (come ad esempio lo stinco alle mele), di petto d'anatra, o di cacciagione, o di agnello. O per aromatizzare le scaloppine di maiale al posto del Marsala.

Massime, citazioni, detti, proverbi e aforismi

"Anno susinao, poche fastella..." (Antico proverbio contadino)

"Anno che dà ricchi raccolti di susine, è invece povero di festella", e cioè di quei fichi primi a maturare nella stagione, chiamati fioroni o appunto festella o festelle, termine ormai quasi in disuso.

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Prugne nere, mature e integre. Laviamole e scoliamole Togliamo il nocciolo e facciamole a pezzi Pesiamole e mettiamole in una pentola d'acciaio dal fondo pesante Aggiungiamo metà peso di zucchero semolato e mescoliamo. Sulla fiamma per una mezzo'ora, o il necessario per ridurre a sciroppo lo zucchero Spegniamo e lasciamo riposare al fresco per una notte Al mattino dosiamo le albicocche Separiamo le due metà e tagliamole a pezzi non piccoli Immergiamole in buon vino Porto per farle rinvenire Rimettiamo la pentola sul fuoco e lasciamo sobbollire circa 1 ora, mescolando e schiumando ogni tanto Con attenzione, riduciamo a vellutata col frullatore ad immersione Continuiamo la cottura abbassando la fiamma Scoliamo le albicocche dal Porto Ed uniamole alla confettura Mescoliamo per evitare che si attacchi al fondo Cuociamo fin quando versandone una piccola quantità in un piattino, inclinandolo la confettura resterà densa e ferma Intanto avremo lavato e sterilizzato vasetti e capsule Versiamo nei vasetti la confettura ancora bollente, tappiamo Facciamo freddare a testa in giù. Rivoltiamo, etichettiamo, e conserviamo al buio Ottima per prima colazione, crostate, dolci e dolcetti Confettura di prugne nere, con albicocche secche profumate al Porto: l'estate in un barattolo

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