Italy. Turnips (rape)  and broccoli with garlic, chilli and olive oil.   Le rape bianche con le loro cime ci hanno accompagnato per tutto l’inverno, e se ne troveranno ancora fino ad aprile nelle zone più temperate dello Stivale.  Se da uno di questi ortaggi non si “cava una goccia   Read More ...

Categories: Contorni, Verdure

Italy,low-cost. Trout in smoked lard and rosemary with potatoes.   L’idea mi è balenata di fronte ad un banco di pescheria, dove in bella mostra c’erano delle trote freschissime in offerta super-speciale ad un Euro l’una (circa 300 g di peso). Certo un’occasione ghiotta da non lasciarsi sfuggire… ma come cucinarle   Read More ...

Categories: Pesci d'acqua dolce

  Pasta: Italian Orecchiette with broccoli, sausage and salted ricotta.     Approfittiamo di una nostra fugace puntata a Napoli -dove abbiamo tra l’altro “fatto spese” acquistando alcuni tra i prodotti più tipici della Campania: per primi i pomodorini vesuviani del piennolo, poi salsicce a pezzi locali, friarielli, mozzarella di bufala e   Read More ...

Categories: Pasta, Piatti unici

  Spaghetti with italian Bottarga.     Piatto delle feste? Ma certo! Velocissimo e semplice da fare, un’idea per il cenone della Vigilia di Natale (ma francamente è buono tutto l’anno…). Pochi gli ingredienti, e la protagonista è lei…  la bottarga, di muggine o di tonno che sia, oggi una delle eccellenze   Read More ...

  Italy: beans with chicory.    Una delle ricette più antiche e povere della cucina contadina pugliese (e non solo), ma non per questo meno buona. A trionfare qui è la semplicità dei sapori sapientemente combinati: l’amaro delle cicorie, solo bollite o “ripassate” addolcito dalla crema di fave secche (magari quelle   Read More ...

Categories: Legumi, Piatti unici, Verdure

Italy: Lucietta’s black bitter olives in oil, capers and anchovies.       Come spiegavo nello Speciale olive ed olio nuovo, non è questa tal Lucietta (parente di mia madre) ad avere inventato questo modo di conciare le olive nere  “amare”, fresche di raccolta, ma è colei che mi ha insegnato questa ricetta.   Read More ...

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