Ancient Italian recipes: quince jam.  Dopo   la cotognata, visto che di questo tipo di mele è stagione piena, facciamo un po’ di scorta anche di buona confettura. Buona, profumata e di un bel colore brillante che invoglia a mangiarla solo guardandola… Anche in questo caso, niente di artificioso come   Read More ...

Ancient Italian recipes: quince jelly in cubes  (2). Storage. Bene, il nostro lavoro è ripagato e la nostra cotognata dopo un giorno di riposo, aspetta nel contenitore in vetro che ce ne occupiamo. Certo, è buona, anzi ottima anche così. Prova ne sia che quella messa in uno dei pirottini   Read More ...

Ancient Italian recipes: quince jelly in cubes  (1).  Chi ha una certa età, come mia mamma, sa di cosa parliamo: di quei deliziosi dolcetti che una volta venivano venduti in cubi, o realizzati in formine di terracotta foderate in ceramica, e  che costituivano una sana ed energetica merendina soprattutto per   Read More ...

Eggs, mushrooms champignon and porcini (Boletus edulis). Settembre: dopo un’estate calda e asciutta, finalmente le piogge, che alternandosi col sole fanno sì che la stagione dei funghi spontanei sia veramente promettente. Porcini, ovoli, russule e galletti si trovano già. Per i tartufi e per la famigliola bisognerà aspettare ancora un   Read More ...

Categories: Funghi, Piatti unici, Uova

  E qui rischiamo di scatenare un putiferio, specie fra quei pescatori “tuttologi” secondo i quali, guarda un po’, l’occhio di canna è composto per la maggior parte da moscardini. No, sono una specie a parte che più di così non cresce. Oppure, sono piccole seppioline; macché, sono una specie   Read More ...

  Roasted peppers, also light. Una pietanza dove quello che differenzia la versione light da quella normale è solo l’aggiunta o meno di olio. Eh sì perché i peperoni arrostiti, se non vengono appesantiti di salse e condimenti varii, di per sé sono un contorno niente affatto calorico. Dopo aver   Read More ...

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