Italy: beans with chicory.    Una delle ricette più antiche e povere della cucina contadina pugliese (e non solo), ma non per questo meno buona. A trionfare qui è la semplicità dei sapori sapientemente combinati: l’amaro delle cicorie, solo bollite o “ripassate” addolcito dalla crema di fave secche (magari quelle   Read More ...

Categories: Legumi, Piatti unici, Verdure

Italy: Lucietta’s black bitter olives in oil, capers and anchovies.       Come spiegavo nello Speciale olive ed olio nuovo, non è questa tal Lucietta (parente di mia madre) ad avere inventato questo modo di conciare le olive nere  “amare”, fresche di raccolta, ma è colei che mi ha insegnato questa ricetta.   Read More ...

  Italian old recipes: special olives, and oil new season. Le olive nere o verdi fresche conciate le faccio io, le fa mia mamma, le faceva mia nonna e via via le donne di famiglia indietro nelle generazioni.  E non solo della mia di famiglia.  Alla stagione delle olive sono   Read More ...

  Old italian recipes: jam apparented chestnuts.  Incredibile quanto questa Crema finta di marroni -chiamata anche Marmellata bastarda di castagne (ai tempi in cui non c’era ancora il distinguo fra marmellate e confetture sancito dalla Comunità europea)-  somigli a quella vera, sia per sapore, che per colore, che per consistenza.   Read More ...

  Old Italian recipe: stuffed olives Ascolana.  Un modo di preparare le olive che è un portabandiera della Città di Ascoli e di tutto l’ascolano. Una ricetta variata, taroccata, reinventata e persino adattata con il ripieno di pesce nella zona costiera marchigiana. Certo in rete c’è di tutto, ma la   Read More ...

  Ancient Italy: fried custard.    Nel Gran fritto misto all’ascolana non può mancare assolutamente la crema fritta, a coronamento di un piatto ricco a base di carne, verdure e olive “Tenere” ascolane. Un piatto unico nel quale i cremini apportano la loro nota dolce in una mescolanza di sapori   Read More ...

Categories: Dolci, Fritti

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