Italy: Lucietta’s black bitter olives in oil, capers and anchovies.       Come spiegavo nello Speciale olive ed olio nuovo, non è questa tal Lucietta (parente di mia madre) ad avere inventato questo modo di conciare le olive nere  “amare”, fresche di raccolta, ma è colei che mi ha insegnato questa ricetta.   Read More ...

  Italian old recipes: special olives, and oil new season. Le olive nere o verdi fresche conciate le faccio io, le fa mia mamma, le faceva mia nonna e via via le donne di famiglia indietro nelle generazioni.  E non solo della mia di famiglia.  Alla stagione delle olive sono   Read More ...

  Italian grandfather’s cake.    Non chiedetemi l’origine di questa ricetta: di nonni ce ne sono e ce ne sono stati tanti, come tante e variegate le ricette di questo dolce. Dunque senza nulla togliere agli altri vi spiego come la faccio io: un dolce unico e dallo spiccato aroma di   Read More ...

Categories: Dolci, Torte

  Italian fried artichokes.  Prepariamoci al cenone della Vigilia di Natale, quando per tradizione i fritti di broccoli e per l’appunto di carciofi non possono mancare. Se i broccoli andranno pastellati (prossimamente vedremo come…), i carciofi li friggeremo dorati: fragrantii e croccanti io non perdo occasione per farli così, durante   Read More ...

  Cake tangerines clementines.   Eccolo. Il periodo he aspettavo per darvi la ricetta della mia Torta clementina è arrivato: sui banchi dei mercati li ritroviamo i mandarini clementini (o semplicemente clementine). Dolci, succosi, profumatissimi… uno dei miei frutti preferiti… E come celebrarne il ritorno se non con una delicatissima torta? Paradisiaca   Read More ...

Categories: Dolci, Torte

  Old italian recipes: jam apparented chestnuts.  Incredibile quanto questa Crema finta di marroni -chiamata anche Marmellata bastarda di castagne (ai tempi in cui non c’era ancora il distinguo fra marmellate e confetture sancito dalla Comunità europea)-  somigli a quella vera, sia per sapore, che per colore, che per consistenza.   Read More ...

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