A Roma non è Pasta e ceci se non c’è un ingrediente segreto, o dimenticato nel tempo, chissà. Questo legume, insieme ad altri, è sempre stato presente sulle tavole romanesche, e già a partire dagli antichi romani che ne andavano ghiotti, fino alle tavole sia  dei ricchi che del   Read More ...

Categories: Legumi, Minestre e zuppe

  Slices of meat with tomato sauce and oregano.  Un ottimo secondo, classico della cucina italiana, dedicato a chi ama fare la “scarpetta” o “pucciare” il pane nel delizioso sugo che ne vien fuori. Come spesso accade un piatto può variare da regione a regione e persino da famiglia a   Read More ...

Categories: Bovino, Carne

  Questa è proprio una ricetta della nonna, uno di quei cibi che si davano ai bambini al posto delle odierne merendine, “di plastica” dico io. Mia madre aveva affinato questa tecnica, che fa diventare l’uovo un tutt’uno col pane: era una delizia, e ce lo portavamo anche nelle gite   Read More ...

Categories: Le frittate, Panini

  A questa ricetta ho iniziato a lavorare dopo la pasquetta di 3 anni fa, quando fui invitata a trascorrere la giornata a casa di un una coppia di amici. Era presente anche la mamma di lui, ed aveva portato questo pane, per ingredienti simile alle Ciambelle di Ariccia (ma   Read More ...

  Il termine sauté  (letteralmente “saltato”, di origine francese, participio passato di sauter, “saltare, rosolare”) indica una pietanza preparata principalmente facendo rosolare (saltare) in padella, a fuoco vivo, gli ingredienti principali. A causa delle forti temperature cui sono repentinamente sottoposte, le superfici degli ingredienti “sigillano” impedendo la  fuoriuscita e la   Read More ...

  Dedicato a coloro cui non piace il sapore troppo delicato del broccolo bianco (o cavolfiore): ecco un modo per dargli più nerbo ed un gusto più deciso, e cuciniamolo soffocato…   Esecuzione: tagliate a dadolini la pancetta o il guanciale; fatela rosolare piano piano a fuoco basso con un   Read More ...

Categories: Verdure

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