Old recipes of  Ferrara, Italy:  chocolate cake with “The soft heart” of Queen Elena of  Savoy, formerly Princess of Montenegro.   Anche questa è una ricetta che ne ha fatta di strada, dal momento che è classificabile fra quelle “storiche”  essendo, pare, stata ideata in onore della principessa Elena del Montenegro   Read More ...

Categories: Dolci, Torte

  Chicken with peppers, ancient recipe of Rome.  Non c’è che dire: a Roma e in tutto il Lazio il pollo coi peperoni è un classico. E’ parte della tradizione romana  pressoché in ogni periodo dell’anno; ma il giorno di Ferragosto in particolare non è festa se non trionfa sulle   Read More ...

Categories: Carne, Pollame

  Pasta eggplant, clams and pecorino cheese. Per me che sono una purista, paladina del recupero e della  salvaguardia delle ricette della tradizione, testimonianza delle nostre radici, è impensabile abbinare formaggio a pesce e frutti di mare. Eppure riconosco alcune eccezioni non frutto di moderne rivisitazioni, ma entrate ormai a   Read More ...

Stuffed zucchini with tomatoes and marjoram. Chi, soprattutto del centro Italia, non ricorda le zucchine ripiene nella propria infanzia, qualsiasi età si abbia? Quelle di mamma… Che quando le cucinava dopo averle pazientemente svuotate senza i moderni attrezzi di oggi, spandevano il loro profumo per tutta la casa e persin   Read More ...

Categories: Bovino, Carne, Verdure

  Oggi vi proponiamo un percorso insolito sulla straordinaria e variegata via del gusto, alla scoperta di una pianta impropriamente chiamata alga, e meglio nota come “asparago di mare”: la salicornia. Vi sarà capitato di vederla soprattutto sui banchi del pesce al mercato o in pescheria, usata come ornamento o   Read More ...

Categories: Contorni, Verdure

  E qui rischiamo di scatenare un putiferio, specie fra quei pescatori “tuttologi” secondo i quali, guarda un po’, l’occhio di canna è composto per la maggior parte da moscardini. No, sono una specie a parte che più di così non cresce. Oppure, sono piccole seppioline; macché, sono una specie   Read More ...

Ricette Recenti

Pasta fredda con salmone...

Pubblicata il Lug - 7 - 2019

0 Comment

Fresco-dessert: Panna e menta...

Pubblicata il Giu - 23 - 2019

0 Comment

Panna cotta alla vaniglia...

Pubblicata il Giu - 8 - 2019

0 Comment

Tradizione: pasta e patate...

Pubblicata il Mag - 19 - 2019

0 Comment

Articoli recenti

Le tecniche. Zucchine spinose...

Pubblicato il Mar - 12 - 2017

0 Comment

Le tecniche. Stinco di...

Pubblicato il Nov - 20 - 2016

0 Comment

Le tecniche: pectina di...

Pubblicato il Set - 18 - 2016

0 Comment

Le tecniche. Salse: “Verde”...

Pubblicato il Mar - 20 - 2016

0 Comment