Carnival fritters: Italian “Chiacchiere” or “Frappe”.     Secondo l’antica tradizione di una  famiglia mantovana, una ricetta per delle chiacchiere dall’impasto non particolarmente dolce, leggerissime e friabili come non mai. Proprio per queste peculiarità abbiamo scelto di proporvela fra le tante che abbiamo in archivio. Ci è stata suggerita dalla   Read More ...

Categories: Dolci, Fritti

  Old Italian recipes. Black Tuscan kale  (or Italian Borecole) and beans soup. Questa pietanza non ha la velleità di chiamarsi Ribollita toscana pur contenendo quali ingredienti il cavolo nero e i fagioli. Ma si tratta di una semplice e gustosa zuppa contadina nella quale come addensante, invece di schiacciare   Read More ...

Categories: Minestre e zuppe, Pasta

  Pasta with tomatoes and ritonno (picarel dried fish). Ancient Sicilian recipe.   Questa ricetta, semplicissima, è un modo per riscoprire un prodotto antico, tipico di Trapani e della sua provincia, isole comprese. Nato quando vi era la necessità di conservare i pesci più umili, quelli che rimanevano invenduti. Quando dei   Read More ...

  Italian recipes. Purple broccoli with olives, anchovies and vinegar.  Un omaggio alla Sicilia questa ricetta, elaborata di ritorno da un viaggio nell’isola, dove abbiamo potuto comprare questa tipicità: il broccolo violetto di Sicilia varietà “Natalino”. Ma anche le alici sotto sale di Sciacca, e le olive al forno di   Read More ...

Categories: Contorni, Verdure

  Old recipe of  Rome. Thornback Fish balls.  Ecco cosa facevano le popolane della vecchia Roma, della polpa di arzilla (razza), avanzata dalla preparazione della “Pasta e broccoli in brodo d’arzilla”, un piatto di rigore il Venerdi di Pasqua, così come lo erano la vigilia di Natale  i “pezzetti” (di baccalà,   Read More ...

  Italian old recipes. “Pasta and broccoli in broth of thornback ray fish”. Oggi portiamo in tavola un piatto della Roma papalina, quando nelle viuzze strette dei rioni  al di qua e al di là del fiume, si diffondeva il caratteristico aroma della Pasta e broccoli in brodo d’arzilla, piatto di   Read More ...

Ricette Recenti

Tradizionale: Pan d’arancia

Pubblicata il Dic - 2 - 2018

0 Comment

Pesce bianco ripieno ai...

Pubblicata il Ott - 14 - 2018

0 Comment

Pasta, cozze e funghi...

Pubblicata il Set - 30 - 2018

0 Comment

Mediterranea: seppie e ceci

Pubblicata il Set - 15 - 2018

0 Comment

Articoli recenti

Le tecniche. Zucchine spinose...

Pubblicato il Mar - 12 - 2017

0 Comment

Le tecniche. Stinco di...

Pubblicato il Nov - 20 - 2016

0 Comment

Le tecniche: pectina di...

Pubblicato il Set - 18 - 2016

0 Comment

Le tecniche. Salse: “Verde”...

Pubblicato il Mar - 20 - 2016

0 Comment