Italian old recipes: roman artichokes.   Dedichiamo questa ricetta ad un piatto principe della cucina romanesca. Una interessante tecnica  di cottura per una deliziosa pietanza che prevede pochi ingredienti  che esaltano il sapore del carciofo, secondo la rigorosa tradizione capitolina:  pochi ma essenziali. I carciofi ovviamente, con parte del   Read More ...

Categories: Contorni, Verdure

  Old italian recipes: eggs in chicken or meat broth (Stracciatella).   Cara, vecchia stracciatella di una volta. Un’altra pietanza dimenticata. Nei giorni di festa la stracciatella in brodo dava sostanza, rallegrava le tavole e scaldava gli stomaci, quando i tortellini o le paste ripiene erano un lusso per pochi. Eppure   Read More ...

  Italian classic recipes: cuttlefish with peas.       Le seppie coi piselli sono un classico della cucina laziale, e anche se con le dovute varianti come sempre accade per le ricette popolari, trattasi di una pietanza diffusa  in diverse regioni d’Italia. Ideali per questo manicaretto  sono le seppie   Read More ...

Cookies with cornmeal. Ancient Italian recipe.   Se vi piace il gioco delle consistenze, ecco un dolcetto da sgranocchiare in ogni occasione: come merenda, da inzuppare nel latte o nel tè del mattino (o meglio, nella panna liquida), o semplicemente così come spezza-fame o per soddisfare la voglia di dolce-non troppo   Read More ...

Categories: Dolci, Pasticcini&Biscotti

  Un grande ingrediente, figlio della terra e del mare di Calabria, frutto di un ingegno atavico. Una della tante “Perle” gastronomiche che l’Italia ci regala. Parliamo della rosamarina, una crema piccante a base di neonata di sardine maturata sotto sale e poi impastata con polvere di peperoncino e finocchietto   Read More ...

Categories: Pasta

  Italian recipes: spaghetti with clams (Telline or Donax Trunculus).   La pasta con le telline (da taluni chiamate arselle, e che nulla hanno a che vedere con le vongole) è un “must” della cucina costiera laziale, dove una volta questo mollusco bivalve veniva raccolto in abbondanza da tempi immemori. Caratteristica   Read More ...

Ricette Recenti

Tradizionale: Pan d’arancia

Pubblicata il Dic - 2 - 2018

0 Comment

Pesce bianco ripieno ai...

Pubblicata il Ott - 14 - 2018

0 Comment

Pasta, cozze e funghi...

Pubblicata il Set - 30 - 2018

0 Comment

Mediterranea: seppie e ceci

Pubblicata il Set - 15 - 2018

0 Comment

Articoli recenti

Le tecniche. Zucchine spinose...

Pubblicato il Mar - 12 - 2017

0 Comment

Le tecniche. Stinco di...

Pubblicato il Nov - 20 - 2016

0 Comment

Le tecniche: pectina di...

Pubblicato il Set - 18 - 2016

0 Comment

Le tecniche. Salse: “Verde”...

Pubblicato il Mar - 20 - 2016

0 Comment