Italian recipes. Purple broccoli with olives, anchovies and vinegar.  Un omaggio alla Sicilia questa ricetta, elaborata di ritorno da un viaggio nell’isola, dove abbiamo potuto comprare questa tipicità: il broccolo violetto di Sicilia varietà “Natalino”. Ma anche le alici sotto sale di Sciacca, e le olive al forno di   Read More ...

Categories: Contorni, Verdure

  Old recipe of  Rome. Thornback Fish balls.  Ecco cosa facevano le popolane della vecchia Roma, della polpa di arzilla (razza), avanzata dalla preparazione della “Pasta e broccoli in brodo d’arzilla”, un piatto di rigore il Venerdi di Pasqua, così come lo erano la vigilia di Natale  i “pezzetti” (di baccalà,   Read More ...

  Italian old recipes. “Pasta and broccoli in broth of thornback ray fish”. Oggi portiamo in tavola un piatto della Roma papalina, quando nelle viuzze strette dei rioni  al di qua e al di là del fiume, si diffondeva il caratteristico aroma della Pasta e broccoli in brodo d’arzilla, piatto di   Read More ...

  Italian old recipes: roman artichokes.   Dedichiamo questa ricetta ad un piatto principe della cucina romanesca. Una interessante tecnica  di cottura per una deliziosa pietanza che prevede pochi ingredienti  che esaltano il sapore del carciofo, secondo la rigorosa tradizione capitolina:  pochi ma essenziali. I carciofi ovviamente, con parte del   Read More ...

Categories: Contorni, Verdure

  Old italian recipes: eggs in chicken or meat broth (Stracciatella).   Cara, vecchia stracciatella di una volta. Un’altra pietanza dimenticata. Nei giorni di festa la stracciatella in brodo dava sostanza, rallegrava le tavole e scaldava gli stomaci, quando i tortellini o le paste ripiene erano un lusso per pochi. Eppure   Read More ...

  Italian classic recipes: cuttlefish with peas.       Le seppie coi piselli sono un classico della cucina laziale, e anche se con le dovute varianti come sempre accade per le ricette popolari, trattasi di una pietanza diffusa  in diverse regioni d’Italia. Ideali per questo manicaretto  sono le seppie   Read More ...

Ricette Recenti

Pasta fredda con salmone...

Pubblicata il Lug - 7 - 2019

0 Comment

Fresco-dessert: Panna e menta...

Pubblicata il Giu - 23 - 2019

0 Comment

Panna cotta alla vaniglia...

Pubblicata il Giu - 8 - 2019

0 Comment

Tradizione: pasta e patate...

Pubblicata il Mag - 19 - 2019

0 Comment

Articoli recenti

Le tecniche. Zucchine spinose...

Pubblicato il Mar - 12 - 2017

0 Comment

Le tecniche. Stinco di...

Pubblicato il Nov - 20 - 2016

0 Comment

Le tecniche: pectina di...

Pubblicato il Set - 18 - 2016

0 Comment

Le tecniche. Salse: “Verde”...

Pubblicato il Mar - 20 - 2016

0 Comment