Italian cuisine. Pureed fish seafood soup to Bordighera.    Sapete quei bei pesci  troppo grandi per friggerli, e troppo piccoli per sfilettarli, o per infornarli, o per farli in altra maniera? Quelli che, spesso freschissimi, occhieggiano sui banchi delle pescherie a prezzi molto convenienti?  Oppure quelli dalle carni eccellenti ma   Read More ...

  Italy- South Tyrol: biscuits Spitzbuben “bull’s eye”.   Anche se dopo ricerche non ho trovato riscontri geografici, a  me piace pensare che la leggenda che narra la nascita di questi dolcetti  sia vera: si era tra il 1618 e il 1648, nel duro periodo di carestia dovuto alla  Guerra dei   Read More ...

Categories: Dolci, Pasticcini&Biscotti

  Pasta: Italian Orecchiette with broccoli, sausage and salted ricotta.     Approfittiamo di una nostra fugace puntata a Napoli -dove abbiamo tra l’altro “fatto spese” acquistando alcuni tra i prodotti più tipici della Campania: per primi i pomodorini vesuviani del piennolo, poi salsicce a pezzi locali, friarielli, mozzarella di bufala e   Read More ...

Categories: Pasta, Piatti unici

  Italy: beans with chicory.    Una delle ricette più antiche e povere della cucina contadina pugliese (e non solo), ma non per questo meno buona. A trionfare qui è la semplicità dei sapori sapientemente combinati: l’amaro delle cicorie, solo bollite o “ripassate” addolcito dalla crema di fave secche (magari quelle   Read More ...

Categories: Legumi, Piatti unici, Verdure

Italy: Lucietta’s black bitter olives in oil, capers and anchovies.       Come spiegavo nello Speciale olive ed olio nuovo, non è questa tal Lucietta (parente di mia madre) ad avere inventato questo modo di conciare le olive nere  “amare”, fresche di raccolta, ma è colei che mi ha insegnato questa ricetta.   Read More ...

  Italian old recipes: special olives, and oil new season. Le olive nere o verdi fresche conciate le faccio io, le fa mia mamma, le faceva mia nonna e via via le donne di famiglia indietro nelle generazioni.  E non solo della mia di famiglia.  Alla stagione delle olive sono   Read More ...

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