Fiori di zucca golosi

Italian: yummy zucchini flowers

Non fritti ma appena scottati in padella, quel tanto da renderli filanti, stuzzicante alternativa al forno o all'olio profondo. Ideali per un antipasto, uno sfizio, o un secondo leggero. D'estate o d'inverno, golosi sempre...

Tempo di cottura: 5 minuti

Ingredienti: fiori di zucca, 10; scamorza giovane (non fresca, non stagionata), circa 80g; prosciutto crudo dolce e sottile a fette regolari, 80-100g; olio extrevergine d'oliva: il giusto per ungere la padella

Occorrente: 10 stuzzicadenti

Fase 1

Con una pezzuola umida puliamo i fiori da eventuali tracce di terriccio. Eliminiamo i sepali dal calice ed il gambo. Lasciamo il pistillo.

Così...

Fase 2

Tagliamo la scamorza a bastoncini. Dividiamo in due per il lungo le fette di prosciutto.

Tagliamola a bastoncini

Fase 3

Delicatamente, inseriamo un bastoncino di formaggio in ogni fiore, quindi avvolgiamolo nella mezza fetta di prosciutto, e fissiamo con uno stuzzicadenti.

Così...

Fase 4

In una padella antiaderente versiamo poco olio extravergine di oliva. Adagiamovi i fiori, e scottiamo da entrambi i lati, per il necessario affinché il formaggio cominci a sciogliersi.

Serviamo subito dopo aver decorato con qualche foglia di rughetta, o accompagnando con un'insalata verde. Per una cena in piedi lasciate sporgere lo stuzzicadenti in maniera che funga da presa.

Decoriamo con rughetta, o accompagniamo con insalata verde. Fiori di zucca golosi: golosi sempre...

Note

Per evitare troppa sapidità usate un prosciutto particolarmente dolce ed una scamorza giovane, dunque non fresca e non stagionata.

L'idea in più

Nei mesi più freddi, più adatti ai gusti tendenti all'affumicato, sostituite il prosciutto con lo speck, e la scamorza dolce con quella affumicata, o con formaggi a pasta molle tipo taleggio, o brie, o camembert.

Curiosità: i fiori di zucca

Quelli che utilizziamo per questa ricetta, e per altre tipo i tipici "Fiori di zucca alla romana", sono i fiori maschili della pianta, mentre quelli femminili sono sulla sommità delle zucchine. Fragili, dalla vita brevissima e dal sapore delicato, questi fiori sono uno scrigno di proprietà salutari. Ricchissimi di vitamina A, B1, B2, B3, B9, C e di sali come calcio, magnesio, potassio, hanno proprietà diuretiche e rinfrescanti. Chi ama mangiarne si divide sulla questione: pistillo sì, pistillo no. Molti lo tolgono per il sapore a loro detta "amarognolo". Molti invece lo lasciano, perché dicono che lì siano concentrate quasi tutte le proprietà del fiore. A voi la scelta...

Nel Paese principe della dieta mediterranea, non si contano le ricette a base di fiori di zucca. Fra le tante, vi consigliamo anche la nostra "Pasta d'oro: fiori di zucca, pancetta e curcuma".

Cosa beviamo

Bianco Friulano, o un buon rosato Garda Chiaretto

Massime, citazioni, detti, proverbi e aforismi

"Mi chiedi perché compro riso e fiori?
Compro il riso per vivere, e i fiori per avere una ragione per cui vivere..."
. (Confucio)

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Fiori di zucca: che siano freschissimi Tagliamo il gambo, stacchiamo i sepali dal calice, lasciamo il pistillo Così... Scamorza giovane, ma non fresca Tagliamola a bastoncini Inseriamo un bastoncino di formaggio in ogni fiore Prosciutto crudo dolce, tagliato a fette sottili e regolari Arrotoliamo ogni mezza fetta attorno al fiore, e fissiamo con uno stecchino Così... Poco olio evo in padella antiaderente Decoriamo con rughetta, o accompagniamo con insalata verde. Fiori di zucca golosi: golosi sempre...

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