Posted by clara on Mar - 3 - 2019 under Dolci, Dolci al cucchiaio, Menu' dell'Aviatore
Ingredients

Cioccolato fondente di qualità, 100 g
Burro, 100 g
Zucchero a velo, 80 g

Farina 00, 20 g
Uova intere, 2
Sale fino, un pizzico

Burro per imburrare gli stampini
Farina per infarinare gli stampini
Zucchero a velo per spolverizzare i tortini
Gelato alla panna o fiordilatte, per accompagnare

Occorrente:
Stampini in alluminio, 4

 

Chocolate melted heart mini cakes. Una ricetta vintage sempre vincente. Pochi ingredienti, esecuzione a prova di neofita,  cottura veloce, presentazione elegante. Che altro aggiungere? Si prepara il giorno prima, e si congela. Dal frigo al forno alla tavola in un pugno di  minuti…

 

Esecuzione per 4 tortini (in 4 step):

-Fase 1: imburriamo e infariniamo gli stampini, eliminando la farina in eccesso. Portiamo il burro e uova a temperatura ambiente. Tagliamo a pezzetti il cioccolato, e riduciamo in fiocchi il burro.

-Fase 2: sciogliamo a bagnomaria il cioccolato. Spostiamo fuori dalla fiamma, ed incorporiamo il burro. Riportiamo sulla fiamma, e sempre mescolando aggiungiamo lo zucchero a velo, incorporiamo bene e spegniamo la fiamma.

-Fase 3: in una ciotola battiamo con una frusta le due uova intere. Aggiungiamo un pizzico di sale, e la farina. Amalgamiamo sciogliendo eventuali grumi. A questo composto uniamo quello precedente di cioccolato, burro e zucchero. Distribuiamo il composto risultante negli stampini. Mettiamo nel congelatore per 24 ore.

-Fase 4: portiamo il forno a 220°.  A pranzo o cena conclusi, poco prima del dolce mettiamo gli stampini congelati nel forno avendo cura di allineali per una cottura uniforme. Cuociamo dai 12 ai 13 minuti, a seconda del forno, e del grado di morbidezza che vorremo dare al cuore dei tortini.

Intanto disponiamo su ogni piattino da dolce una o due palline di gelato. Sformiamo un tortino per piatto, spolverizziamo di zucchero a velo, e portiamo subito in tavola. Volendo possiamo decorare con qualche fogliolina di menta.

 

Cosa beviamo: Moscato Liquoroso di Pantelleria

 

Note:

-Proprio per la scarsità degli ingredienti, è importante sceglierne di qualità, a partire da del buon cioccolato fondente e dal burro.

-Le dosi sono per 4 tortini, ovvero per 4 persone. Data la facilità di esecuzione potete farne di più raddoppiando o triplicando gli ingredienti come abbiamo fatto noi, e tenere i tortini nel congelatore, pronti all’uso in caso di ospiti improvvisi.

 

“Parolando in cucina: il bagnomaria

Si tratta di un metodo per cuocere, riscaldare o distillare in maniera indiretta, e cioè senza che alcuna fiamma agisca direttamente sull’utensile contenente l’alimento. In questo modo, specie quando si tratta di alimenti delicati, si avrà un maggior controllo durante la fase di cottura, che sarà meno invasiva. Il metodo prevede l’utilizzo di due pentolini, uno impilabile nell’altro. Nel più grande andrà versata dell’acqua; nel secondo l’alimento da trattare. Che cuocerà o si scioglierà nel caso del cioccolato, di pari passo con il riscaldarsi dell’acqua, che non dovrebbe mai, o quasi mai, raggiungere il forte bollore.

L’acqua del pentolino più grande rilascerà lentamente il proprio calore al più piccolo, e dunque agli alimenti in questo contenuti, in modo delicato e quindi più facilmente controllabile. La tecnicaa del bagnomaria, molto usata in pasticceria, può essere effettuata anche in forno, con contenitori consoni ovviamente ed eventualmente dotati di manici in acciaio e non in plastica.

 

Massime, citazioni, detti, proverbi, aforismi e frasi…

“Amate il cioccolato fino in fondo, senza complessi né falsa vergogna…

perché, ricordate, senza un pizzico di follia non esiste uomo giudizioso…”.

(François de La Rochefoucault, scrittore, filosofo e aforista francese, 1613-1680)

 

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Cliccare, e poi cliccare ancora sulle foto in basso  per ingrandirle…

 

 

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