Spigola light allo zenzero

Italian recipes. Light sea bass with ginger

Cottura super veloce in padella, metodo al mezzo sale: un secondo light  ma incredibilmente saporito, che riassume tutta la digeribilità del pesce alla griglia e al vapore. Assolutamente da provare col "tocco"  dello zenzero...

Tempo di preparazione: 60 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti: spigole, 4 da 350 g l'una o più; zenzero fresco, una radice; prezzemolo fresco tritato a piacere; aglio 1 spcchio a fettine sottili; sale grosso iodato 1-2 generose manciare; sale fino quanto basta; olio extravergine d'oliva qb

Fase 1

Sfilettiamo o facciamoci sfilettare le spigole lasciando pelle e squame. Risciacquiamole sotto l'acqua corrente; eliminiamo le spine residue. Lasciamo scolare ed asciughiamo tamponando con carta da cucina.

Scoliamo, ed asciughiamo tamponando

Fase 2

Sistemiamo i filetti su un vassoio. Iniziamo a condirli: fettine sottili di aglio fresco (che prima di servire toglieremo), sale fino (poco), zenzero fresco pelato e grattugiato, prezzemolo fresco tritato finemente, e fettine sottili di zenzero. Niente olio. Lasciamo insaporire coperto per un'oretta o più.

quindi prezzemolo fresco tritato fine, e fettine sottili di zenzero a piacere. Copriamo e lasciamo insaporire

Fase 3

Trascorso il tempo prepariamo la padella. Se l'avete usatene una antiaderente vecchia con coperchio, ma non segnata. Spargiamo sul fondo uno o due pugni generosi di sale grosso, uniformemente. Incoperchiamo e scaldiamo al massimo: creeremo un "effetto forno".

Spargiamo in padella del sale grosso, incoperchiamo e scaldiamo al massimo

Fase 4

Leviamo il coperchio, e velocemente sistemiamo i filetti conditi nella padella bollente, con la pelle rivolta verso il basso. Rimettiamo il coperchio, abbassiamo la fiamma al minimo e cuociamo senza girare per un massimo di 10 minuti, o secondo la grandezza dei pesci. Se sono piccoli possiamo anche spegnere il fuoco e lasciare che cuociano col calore indotto.

Sistemiamo i filetti di branzino nei piatti. Leviamo l'aglio, condiamo con un filo d'olio buono e gustiamo scartando la pelle.

Noi li abbiamo accompagnati con cimette di broccoletti solo bollite e condite con sale e olio, ma ottimo qualsiasi altro tipo di verdura che ben si sposi con le note limonate dello zenzero.

Sistemiamovi filetti e condimento. Incoperchiamo. Abbassiamo la fiamma e cuociamo senza rivoltare

Note

Potete sostituire le spigole con altri tipi di pesce ugualmente sfilettabile e con squame, e dalle carni delicate, tipo orate, dentici, fragolini, ombrine, mormore eccetera.

Il "Chi è chi": lo zenzero...

Lo zenzero (Zingiber officinale Roscoe, 1807) è una pianta erbacea delle Zingiberaceae (la stessa famiglia del Cardamomo) originaria dell'Estremo Oriente. Il rizoma contiene i principi attivi della pianta: olio essenziale (composto in prevalenza da zingiberene), gingeroli e shogaoli (principi responsabili del sapore pungente), resine e mucillagini, e presenta in modo più pronunciato il sapore e l'aroma tipico che lo vedono ampiamente utilizzato come spezia, specie in forma essiccata e polverizzata, o fresco in fette sottili.

Gli stessi sono in misura minore contenuti anche nel legno di zenzero, utilizzato ad esempio per spiedini, soprattutto di pesce. Nella cucina giapponese lo zenzero è normalmente servito in forma di pickle (sottaceto agrodolce) con il sashimi.

Nelle varie cucine indocinesi è spesso utilizzato anche nella preparazione di zuppe e piatti con salse. Il rizoma fresco, con l'ebollizione consente la coagulazione del latte, Nè più ne meno come altre sostanze di origine animale o vegetali (caglio), ed è largamente impiegato anche nella preparazione di tisane. Entra nella preparazione di bevande analcoliche come il ginger ale e la ginger beer, e in una varietà del cioccolato modicano. L'uso dello zenzero (“gengiovo”) nella manifattura dolciaria fiorentina di età medievale è attestato dalla sesta novella dell'ottava giornata del Decamerone.

Cosa beviamo

Terre di Franciacorta bianco, Greco di Tufo, Pinot grigio d'Alsazia

Massime, citazioni, detti, proverbi e aforismi

"Cannella e zenzero: più invecchiano e migliore è il loro sapore...". (Proverbio cinese)

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Sfilettiamo o facciamoci sfilettare le spigole freschissime, lasciando pelle e squame Laviamo e togliamo le ultime spine ai filetti Scoliamo, ed asciughiamo tamponando Sistemiamo i mezzi pesci su un piatto o su un vassoio, senza sovrapporli Iniziamo a condire: sale e zenzero fresco grattugiato, fettine sottili di aglio... quindi prezzemolo fresco tritato fine, e fettine sottili di zenzero a piacere. Copriamo e lasciamo insaporire Spargiamo in padella del sale grosso, incoperchiamo e scaldiamo al massimo Sistemiamovi filetti e condimento. Incoperchiamo. Abbassiamo la fiamma e cuociamo senza rivoltare Eliminiamo l'aglio e sistemiamo nei piatti Un filo d'olio buono, verdure in abbondanza: ottimo per il palato, ottimo per la linea... pronto in uno schioccar di dita...

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