Ingredients

Seppie polpose pulite tipo quelle atlantiche, 900 g
Ceci già lessati 800 g
Pomodorini tipo Piccadilly 3 generose manciate o più
(o qualche cucchiaio di passata rustica, o l'equivalente in pelati)
Aglio, un paio di spicchi
Pasta d'acciughe, 1/2 cucchiaino
Vino bianco secco, 1/2 bicchiere
Prezzemolo fresco tritato, a piacere
Sale, quanto basta
Olio extravergine di oliva, qb
Peperoncino, a piacere

 

Italian recipes: cuttlefish and chickpeas.  In ogni stagione, caldo, tiepido o freddo, più o meno brodoso: asciutto o a zuppa, è sempre un gran mangiare… Cucinarlo è facile, vediamo come…

 

Esecuzione, per 4 persone (in 4 step):

-Fase 1: avremo già lessato i ceci preammollati (mettendoli in acqua fredda non salata con la sola aggiunta di uno spicchio d’aglio vestito, schiumando in cottura).

-Fase 2: tagliamo a listarelle le seppie già pulite e spellate, ciuffi compresi. Tagliamo a pezzi i pomodori, o schiacciamoli con una forchetta se usiamo i pelati.

-Fase 3: in una padella con buon olio evo facciamo imbiondire l’aglio tagliato in due. A temperatura alta caliamo nella padella le seppie, saliamo e incoperchiamo. Lo shock termico farà fuoriuscire i liquidi rendendole subito tenerissime.  Aggiungiamo la pasta d’acciughe,  il prezzemolo, i pomodori e il peperoncino se piace, e a fuoco senza coperchio  allegro facciamo evaporare il liquido. Quindi aggiungiamo il vino bianco e lasciamo evaporare anche questo. Eliminiamo l’aglio.

-Fase 4: proseguiamo la cottura aggiungendo se serve un po’ di acqua di cottura dei ceci. Quando le seppie sono quasi cotte uniamo i ceci con ancora un po’ della loro acqua. Semplicemente scuotendo di tanto in tanto la padella, lasciamo insaporire la pietanza. Solo, aggiungiamo più o meno acqua se la vorremo gustare come secondo-piatto unico o come zuppa.

In ogni caso gustiamola con delle fette di buon pane casareccio abbrustolito. Ottima anche come stuzzichino o servita tra gli antipasti, o su fette di pane grigliato come bruschetta.

 

Cosa beviamo: un buon Grechetto a temperatura

 

Massime, citazioni, detti, proverbi, aforismi e frasi… 

“Gnocchi, rape, fave e ceci, due ti saziano per dieci…” (Antico detto popolare)

 

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