Ingredienti:

750 g di farina 00

500 g di burro

3 rossi d’uovo

250 g di zucchero a velo

Un pizzico di sale

Scorza grattugiata di 1 limone non trattato

Eventuale: 1 bustina di vanillina

 

Esecuzione:

mettere nella planetaria la farina ed il burro freddo di frigorifero, tagliato a pezzettini,  e lavorare bene con la foglia a bassa velocità rendendo l’impasto granuloso. Aggiungere lo zucchero, i rossi d’uovo e la buccia del limone (se vi piace anche una bustina di vanillina) e lavorare ancora sempre a bassa velocità. Raccogliere l’impasto, foderarlo con la pellicola e metterlo in frigo per mezz’ora.

 

Con la pasta frolla si possono fare i famosi frollini, biscottini da thè semplici e ricoperti di zucchero a velo, oppure arricchiti con la classica ciliegina o di zuccherini di vario tipo, cole la momperiglia o le codette. Possono anche essere immersi nel cioccolato per tutta la superficie o per metà.

 

Ma la frolla costituisce anche la base per una miriade di crostate e crostatine. Farla in casa come avete visto non è difficile. Certo se non avete una planetaria sarà un po’ meno facile, ma si può fare. E poi, come facevano le nostre nonne senza gli attrezzi che oggi ci rendono la vita così comoda?

 

Con queste dosi  potete fare una crostata e dei biscottini. Ma ricordate che la frolla può anche venire surgelata, quindi fatela in abbondanza e scongelatela  al momento del bisogno.

 

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2 Responses so far.

  1. Emilia ha detto:

    Ciao Clara come stai? Ho notato che sugli ingredienti della pasta frolla mancano le uova! Quante ne occorrono? Baci

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