# Clara
Fagioli etnici: Bataw, o Lablab, ripassati al pomodoro
Pasta zucchine spinose, guanciale e crema di stracchino
Facile: pasta e vongole al nero di seppia
Delicata: pesto di zucchine a crudo
Confettura di visciole (2 metodi)
Frittata di farinelli (erba spontanea)
Ricette intelligenti: i Mandorlosi
Mafalde siciliane (panini al sesamo) con rimacinato
Light: Torta Filomena (profumata al limone)
Pane: Mantovanine alla curcuma
Mele cotte farcite di amaretti e mandorle, profumate al rum
Pan Ciabatta: ricetta facile, lievitazione veloce
Seppie e broccoletti in insalata ghiotta
I veri Ricciarelli di Siena, ricetta antica
Pani antichi: Panforte di Siena, o Panpepato
All'origine dei panettoni: Pane Bolognese
Cipolle lesse in salsa
Crema di lattuga al prosciutto crudo
Facile. Delizie alle nocciole
Facile. Zucca alla cacciatora
Antica. Mandorle caramellate
Antica. Mostarda Toscana di mosto, cedro, mele e pere
Chicche di patate con spinaci, "alla Verdi"
Le Tecniche: facciamo le Chicche (gnocchetti) di patate e spinaci
Torta crostavelo con fichi secchi (o altra frutta)
Confettura di mirtilli e mele
Olive verdi raccolte e pronte subito
Fagiolini in giallo
Pasta fredda con salmone affumicato, pistacchi e note di limone
Fresco-dessert: Panna e menta jelly
Panna cotta alla vaniglia con coulis di fragole
Tradizione napoletana: pasta e patate e provola (pasta azzeccata)
Spatzle verdi (Gnocchetti tirolesi), vongole e asparagi
Colomba pasquale di pasticceria veloce con lievito di birra
Insalata di limoni, spinacini, avocado e zucchine in fiore
Petti di quaglia arancia e salvia su insalata di finocchi
Facile: Gnocchetti sardi vongole e rucola
Veloce. Tortini al cioccolato cuore fluido
Ricciola alla ghiotta con patate
Involtini di verza e carni miste al sugo
Tradizionale: Pan d'arancia
Pesce bianco ripieno ai topinambur
Pasta, cozze e funghi finferli, o gallinacci
Mediterranea: seppie e ceci
Spinaci rossi in padella
Facile: Panzanella capricciosa
Frutti antichi: confettura di susine Regina Claudia all'uva di...
Confettura di susine nere, con albicocche secche profumate al...
Erbe spontanee: frittata di Portulaca
Fiori di zucca golosi